КРЫМСКОЕ НАСТРОЕНИЕ |

КРЫМСКОЕ НАСТРОЕНИЕ

В преддверии Дня города в Музее краеведения и истории грязелечения были презентованы зрителям сразу пять выставок. Одна из них отличалась особенным разно­образием красок, сюжетов и радостным, оптимистичным настроением. Кажется, что если бы группа патологически хмурых граждан внезапно забрела в наш музей, то излечить их от хандры смогли бы именно эти картины. Не случайно для выставки было избрано название: «Крымское настроение». Давно известно, что в Крыму забываются печали, проходят грусть и болезни.

 

Авторы представленных на выставке работ – юные сакчане, воспитанники творческой мастерской юных художников «Ирис» (Центра детского творчества г.Саки), которой руководит талантливый художник и замечательный педагог Ирина Яковлевна Танская. Немало благодарных слов в её адрес было произнесено учениками и их родителями во время организованной в музее презентации. Строгие выставочные залы наполнились детскими голосами, улыбками, воздушными шариками и тем самым неповторимым крымским настроением, о котором рассказывают рисунки ребят. 

Что же рисуют крымские дети? Конечно же, море, горы, цветы, лица детей и взрослых, а также добрые морды четвероногих друзей – кошек и собак. На одном из рисунков девочка общается с чайкой, на другом – с волшебной рыбкой, на третьем мы видим семью в выходной день на пляже. А вот внезапно появляется сосредоточенное, мужественное лицо жителя Крайнего Севера. Где и как познакомился с ним юный портретист? В Крыму всё возможно! Ведь к нам на отдых приезжают люди со всех краёв необъятной России. 

Творческое развитие юных дарований нашего города происходит  в уютных стенах Дома детского творчества под руководством опытного и чуткого наставника. Ирина Яковлевна Танская родилась и выросла в Саках, также как её нынешние воспитанники, с детства занималась рисованием и вышивкой.  Её мама Лидия Андреевна работала на молокозаводе, но всегда увлекалась прикладным творчеством – вышивкой, макраме, бисероплетением. Отец Яков Иванович, электрик нефтебазы, хорошо рисовал, ему часто поручали оформление плакатов и стенгазет, а в свободное время он вырезал из камня скульптуры. Родители рано заметили способности дочери и занялись их развитием.

Хочется отметить, что успех таланта в абсолютном большинстве случаев начинается именно с этого: с умения родителей сосредоточиться на проблемах ребёнка, выделить время на то, чтобы отвести его на кружок, найти средства на покупку хороших красок и кисточек, не полениться отвезти на конкурс, помочь в оформлении выставки, выслушать советы педагога и строго им следовать. 

В детстве Ирина занималась в художественных кружках Дома пионеров и Дворца химиков,  училась вышивке гладью у известной сакской вышивальщицы Анны Владимировны Слюсаренко. Окончив восемь классов школы №4, она пролистала толстый справочник учебных заведений и выбрала для себя редкую профессию вышивальщицы, для обучения которой пришлось отправиться в Хмельницкую область, поступать в уникальное училище народных ремёсел. Приёмной комиссии Ирина представила свою вышивку гладью «Берёзы». Удивлённые преподаватели сразу же отправили картину на главную выставку страны – ВДНХ в Москву, где работа пятнадцатилетней  сакчанки была удостоена второго места, медали и премии. После окончания училища И.Танская продолжила обучение в г.Вижница Черновицкой области и получила диплом по специальности «мастер-художник» со специализацией «художник-вышивальщица». Дальнейший путь Ирины Яковлевны был посвящён творчеству и педагогике. Много лет она посвятила работе с детьми в гимназии и в Доме детского творчества, воспитала десятки талантов, научила видеть мир особым, цепким и глубоким взглядом художника. С годами росло её личное мастерство, о чём говорят престижные награды: 1-е место на конкурсе методических разработок (2008г.), Гран-при на республиканской выставке  имени В.Роик в Симферополе (2013г.) и другие. Её произведения охотно приобретаются любителями искусства.  Но более всего Ирина Яковлевна гордится успехами и победами своих учеников, неоднократно побеждавших в популярных детских конкурсах: «Налоги глазами детей», «Крым в моём сердце», «Рисуют дети на планете мир».  Приз конкурса «Пасхальная радуга» — поездку по Золотому кольцу России заслужила Катя Дьякова. С первого по одиннадцатый класс занималась в изостудии, участвовала в конкурсах Карина Асташева, сейчас она учится  профессии архитектора-реставратора в Санкт-Петербурге. А несколько лет назад вместе с ней ездили на детские конкурсы в Киев, занимали там призовые места Кирилл Полюхович, Мариам Маматханова. Бывший студиец С.Степаненко уже стал художником. И в этом году несколько выпускников студии решили поступать в художественные училища.

Ирина Яковлевна убеждена, что за каждым успехом ребёнка стоят забота и любовь его родителей. Вместе с юными воспитанниками её мастерской, свой творческий путь проходят взрослые мамы, папы, бабушки, дедушки, такие как Р.Бунакова, Т.Огиря, С.Енидениз, И.Челышева, И.Жердева, С.Лукьянова, Н.Смагин, А.Киричок — все, кто, несмотря на погоду, усталость и жизненные трудности, строго по расписанию приводят своих детей в класс учиться понимать и ценить красоту окружающего мира, творить прекрасное своими руками.

М.ЗАДОРОЖНАЯ,

директор Сакского музея краеведения и истории грязелечения.

Поделиться