ДРОК — ЗОЛОТИСТОЕ ЧУДО |

ДРОК — ЗОЛОТИСТОЕ ЧУДО

Дрок испанский — декоративный вечнозеленый куст высотой от 1 до 3 м из семейства бобовых —  является одним из наиболее красивых растений Сакского курортного парка.

Род Дрок насчитывает примерно 100 видов, распространённых в Северной Америке, Европе. Чаще всего это низкорослый неколючий кустик или полукустарник, лианы. Листья у дрока простые или тройчатые. Желто-золотистые цветки этого полукустарника образуются в пазушных или конечных кистях. Некоторые виды дрока колючие.

Размножается кустарничек семенами, намного хуже — зелеными черенками. Пересаживать можно только в молодом возрасте. Дрок светолюбив и засухоустойчив. Предпочитает сухие супесчаные и каменистые почвы. Не переносит переувлажнения и сильных морозов. Кустарник  применяют для укрепления склонов, для альпийских горок и бордюрных посадок.

Но дрок — это не просто яркое цветовое пятно в саду. Прежде всего, это растение, за которым интересно наблюдать. Присмотритесь к соцветию: в нижней части хорошо видны тычинки и зеленоватый пестик, которые выставлены напоказ из центра цветка, а в верхней части пестика и тычинок не видно.

В чем же дело? Вот на верхний цветок садится пчела и начинает рыться в поисках нектара. Вдруг нижние лепестки (лодочка) резко открываются, и из них «выстреливает» пестик с тычинками. На секунду пчела оказывается окутанной золотистым облачком пыльцы, и она улетает опылять другие растения. Если пчелы в саду не нашлось, вооружитесь тонкой палочкой или иглой и пошевелите основание лепестков так, как это делают насекомые в поисках нектара. Пестик сработает как заряженная катапульта!

В августе созревают плоды дрока — стручки с семенами, которые осыпаются и всходят осенью или весной. Молодые  побеги пока не подрастут и хорошо укоренятся, требуют много влаги. Бобы постепенно буреют, подсыхают и трескаются, разбрасывая вокруг семена. В условиях сада дрок редко дает самосев.

Кустарник отдает предпочтение песчаным сухим неплодородным почвам. Достаточно хорошо переносит зимние морозы, засуху, способен к быстрому восстановлению после плохих условий.

Дрок испанский — засухоустойчивое растение, неприхотливое к почвенным условиям, выдерживает без укрытия непродолжительные морозы до -20 ­г???????.

радусов.

Примечательно, что семена дрока ядовиты. Но при этом во всех частях растения содержится много алкалоидов, флаваноидов, дубильных веществ, смол и органических кислот, эфирных масел и пигментов.

Медицина использует как надземную часть растения, включая листья, плоды, цветки, так и его корень. Из этого сырья готовят отвары, настойки, мази. Его компоненты также входят в состав различных медицинских препаратов, которые используют в качестве сосудорасширяющего и антибактериального, мочегонного, потогонного, слабительного, общеукрепляющего и успокаивающего средств. Настоями и отварами лечат малярию, болезни щитовидной железы.

И в завершение ко всему добавим, что дрок, кроме его полезности, еще и очень красив.

Поделиться