Я В ГОСТИ К ПУШКИНУ СПЕШУ |

Я В ГОСТИ К ПУШКИНУ СПЕШУ

Трудно в нашей стране найти человека, который не зачитывался произведениями Александра Сергеевича Пушкина, не восторгался  красотой поэтического слога и не очаровывался его героями.

Еще при жизни его величали «светилом русской поэзии». Прошло больше века с тех пор, как гений погиб, а  наша любовь к нему крепнет, и с каждым днем становится более очевидным факт, что солнце Пушкина никогда не погаснет.

Ни для кого не секрет, что русский язык входит в тройку самых сложных. Но тем не менее почитатели Пушкина по всему миру продолжают его учить, дабы иметь возможность постигать творчество величайшего автора в оригинале.

Ежегодно в день рождения поэта Россия празднует международный день родного языка.

В сквере, названном именем классика,  прошел литературный праздник « Я в гости к Пушкину спешу…».

«С Пушкиным связано начало величия русской литературы. Он поднял на недосягаемую высоту ценность русского поэтического слова. Его творчество вне времени и моды. Пушкин жил, Пушкин жив, Пушкин будет жить!» — обратился к присутствующим депутат Государственного Совета Республики Крым Станислав Матвеев.

С приветственным словом выступил также заместитель председателя горсовета Михаил Каширин.

Творчество чародея русского языка находит отклик в душах кардинально разных людей. Его искренняя поэзия понятна и ребенку, и старцу,  и академику, и разнорабочему.   

Один за другим на сцену поднимались поэты из литературного объединения «Сакские родники» и признавались в любви творцу новой русской литературы, читая стихотворные строки собственного сочинения.

Музыкальность пушкинских творений  вдохновила не одно поколение композиторов на создание удивительно красивых произведений.

На стихи Пушкина писали музыку Михаил Глинка, Петр Чайковский, Антон Рубинштейн и многие другие гении, которые не нуждаются в представлении.

Воспитанники ДМШ  им.Ю.Богатикова внесли в литературный праздник нотки музыкальной задушевности. Назар Харитонов исполнил композицию на саксофоне, Диана Габак и Анна Байдацкая порадовали зрителей задорными песнями.

Лицеисты декламировали любимые стихотворения Пушкина.

Анастасия Сопова эмоционально прочла «Ты вянешь и молчишь», Валерия Колчина продекламировала «Кто видел край родной…», Анна Романюк вызвала у присутствующих море эмоций пронзительным исполнением стихотворения «Коварность».

Особенно трогательными были выступления самых юных чтецов — Валерии Ивановой с отрывком из «Сказки о золотом петушке» и Вадима Солодко со «Сказкой о медведике». Недаром говорят, что дети – лучшие актеры.

Отрадно было наблюдать за тем, с каким трепетом сакчане и стар и млад относятся к творчеству Пушкина.

«Тебя, как первую любовь,

 России сердце не забудет!» — строки Федора Ивановича Тютчева о солнце русской поэзии не вызывают сомнения. Разве можно России забыть самое себя?

Сокровища, дарованные нам Пушкиным, действительно бесценны. Давайте будем достойны творческого наследия величайшего мастера слова. Для этого нам нужно беречь родной язык, уважать и развивать, заботиться о его красоте и благозвучии.

Поделиться