САКИ: ГОД 1979-Й |

САКИ: ГОД 1979-Й

С января 1979 года стартовала Всесоюзная перепись населения —  по ее результатам население в городе составило без малого 30 тысяч человек! За 3 десятилетия выросло в 3 раза!

Начато строительство «гостиницы на 512 коек для тех, кто лечится по курсовкам» (ныне это санаторий «Сакрополь»), детской консультации на ул.Курортная. В санатории МО продолжается возведение девятиэтажного (первая высотка в городе) спального корпуса на 426 мест, столовой на 800 и зимнего клуба на 600 мест.

В городе создана новая мощная промышленная база ПМК треста «Крымводстрой». Коллектив строит  малосемейное общежитие на 216 мест на посёлке химзавода (сдано в ноябре).

Летом проведать родителей при­ехал Вячеслав Гайнутдинов. С автором этих строк встреча произошла случайно. Знакомы мы были со школы, поэтому поговорить было о чём. Он (в гражданской одежде, но уже капитан), много и увлечённо рассказывал о службе в Польше, мощности, вооружении  и возможностях вертолётов, на которых летает. Обычная  беседа, а в памяти осталась — через год Вячеслав ушёл в бессмертие.

На улице Строительная построена школа №6 (сейчас лицей) на 1176 мест, а школа на Евпаторийском шоссе (бывшая №6) стала городским учебно-производственным комбинатом. Открыто профессионально-техническое училище строительных специальностей (ГПТУ) №17.

Построено отделение госбанка на улице Кузнецова (сейчас здесь расположен суд). 10 ноября сдано здание  горрайонного отдела милиции. Новоселье отпраздновала городская библиотека на улице Советская. Городская контора зелёного хозяйства имеет уже  питомник на 50 га, оранжерею на 3000 кв. м, в коллективе трудятся 80 работников.

В.Стёпочкин  из школы №2 стал чемпионом СССР по метанию молота в своей возрастной группе (тренер Б.Любиковский). На республиканских  соревнованиях чемпионами стали метатели А.Скрипниченко, А.Андриевский, Е.Екимова.

Знаковым событием явился Указ Президиума Верховного Совета УССР от 26 ноября — город Саки отнесли к категории городов областного подчинения. Раскрываются новые возможности в ускорении темпов развития, увеличиваются средства, выделяемые на городское хозяйство.

На областную Доску почёта занесён директор Дворца культуры химиков А.Клешня.

На районной Доске почёта от города — железнодорожная станция Саки ­(­А. Трубаев), карьероуправление «Стройиндустрия» Крымского ОМКС (В.Данькин), комбинат бытового обслуживания (­П. Самборжицкий), карьероуправление Полтавского ОМКС (П.Киященко), автоколонна №2 (Н.Руднев).

Не обошелся год и без проблем. Ряд предприятий не выполнили годовые задания по выпуску, реализации продукции, повышению производительности труда. На половине промышленных предприятий снижена фондоотдача, уменьшилась прибыль. Прогулы на ПЗСМ составили до 30% от численности коллектива. Сакский цех Евпаторийского молокозавода за 4 года снизил объём продукции в 1,7 раза. К чему это всё приведёт, станет понятно в дальнейшей нашей истории.

Не обеспечивает  давление воды на верхние этажи многих домов водоканал, слабо работает жилищно-эксплуатационная контора  и комбинат коммунальных предприятий.

А.САЛЛО.

Поделиться