ОТНОШЕНИЕ К МЕДИЦИНЕ ИЗМЕНИЛОСЬ КАРДИНАЛЬНО ТЕРПЕНИЯ, ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОДАРНЫХ ПАЦИЕНТОВ! |

ОТНОШЕНИЕ К МЕДИЦИНЕ ИЗМЕНИЛОСЬ КАРДИНАЛЬНО ТЕРПЕНИЯ, ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОДАРНЫХ ПАЦИЕНТОВ!

Сразу скажем: травматологическое отделение в ГБУЗ РК «Сакская районная больница» — одно из лучших в Крыму и, наверняка бы, при советской власти ходило в победителях социалистического соревнования.

— Мы оперируем всех травмированных, кого позволяет статус нашего медицинского учреждения, — говорит врач-ортопед Александр Гринченко.

На вопрос, как изменилось оснащение отделения за годы, как Крым вошел в состав России, ответил коротко и категорично: «Кардинально!» И дальше более подробно.

Во-первых, здесь был проведен капитальный ремонт. Вернее, от прежнего состояния остались только стены. На замену всего и вся по специальной госпрограмме было направлено порядка 30 млн руб. Инструментарий обновился, по словам моего собеседника, тотально. О чем раньше читали только в специальных медицинских изданиях и о чем не могли даже мечтать, стало регулярно поступать в отделение для практического использования. Доктора заранее проходили соответству­ющие курсы обучения, чтобы новинки медоборудования не простаивали понапрасну и дня. Их названия несведущему человеку ни о чем не говорят. Но судя по тому, с каким воодушевлением говорит о них Александр Вячеславович, становится понятно — чудеса по сравнению с «украинским» прошлым.

Например, операции на суставах сегодня здесь проводятся инвазивным методом. Инвазивный — внедрение, проникновение внутрь. Чтобы добраться до травмированной или больной части сустава и провести необходимую операцию, сам сустав в таком случае не рассекается, как делалось обычно, а остается невредимым, хирургическое же вмешательство проводится точечно, строго в нужном месте. Александр Гринченко перечисляет преимущества такого метода.

Операции проводятся с минимальной для подобных случаев травматичностью. Спаечные процессы проходят быстрее. В разы сокращается реабилитационный период. Значит, больной за короткий период возвращается к полноценной жизни.

— Скоро получим оборудование для эндопротезирования суставов. Я и врач-ортопед Евгений Голькин уже прошли необходимый курс обучения для работы таким методом. Он является высокотехнологичным, при котором происходит замена травмированного или больного сустава на протез. Сам же протез изготавливается таким образом, чтобы полностью повторить структуру и форму здорового сустава, и выполняет все функции как здоровый сустав. Думается, при прежней власти мы никогда бы такого уникального оборудования не имели. Во всяком случае, никто о нем даже не заикался, — продолжает рассказывать врач. — Огромным подспорьем для нас стали интраоперационные приборы. Ход операции они позволяют видеть в режиме онлайн. Какое-либо повреждение видим сразу, а не ждем, что покажут рентгеновские снимки.

Современнейшее оборудование позволяет нам сегодня широко применять метод малоинвазивного оперативного лечения костных травм. Во всем цивилизованном мире это стало «золотым стандартом» оперативного лечения переломов трубчатых костей конечностей. Через небольшой разрез под контролем интраоперационного прибора в костномозговой канал вводится стержень из медицинской стали или титанового сплава. Сам стержень потом блокируется. В результате нагрузка на оперированную конечность перераспределяется между костью и стержнем, кровоснабжение поврежденной кости сохраняется, что обеспечивает быстрое сращение перелома. При таких операциях травматизация мягких тканей минимальна.

На вопрос, чью работу в отделении стоило бы отметить особо, следует безапелляционный ответ: «Всех без исключения».

— Будет несправедливо, сказать об одних и при этом умолчать о других, не менее ответственных и профессиональных наших работниках, — поясняет свою категоричность Александр Гринченко. — О докторах же скажу, что все они прошли соответствующую аттестацию, все имеют сертификаты, дающие право работать в любом уголке России, и все имеют категории, подтверждающие уровень их высокого профессионализма.

Заведующий отделением Вячеслав Гринченко имеет звания: «Заслуженный врач Украины» и «Заслуженный врач Крыма», награжден орденом «За заслуги» III степени, и не так давно ему присвоено звание «Почетный гражданин города Саки».

Что хотел бы пожелать своим коллегам в День медика?

— Терпения, здоровья и благодарных пациентов. Работать, работать и еще раз работать.

 

НЕ СНИЖАТЬ ТЕМПОВ!

Заведующий хирургического отделения Михаил Великий работает в Сакской райбольнице относительно недавно, но со своим медперсоналом познакомился основательно, и с убедительной уверенностью говорит о высоком профессионализме всех работников. Понятно, что хирургия в медицине стоит особняком. Здесь общий успех зависит буквально от каждого участника операции. И врач должен быть уверен в своих помощниках, как в себе.

Михаил Владимирович крайне скуп на слова, поэтому его краткие характеристики персоналу отделения ценны вдвойне.

Пять десятков лет успешно трудится в отделении профессионал своего дела — хирург Георгий Васильевич Дерюгин. В свое время он возглавлял отделение и сегодня, несмотря на возраст, успешно проводит сложнейшие операции, передавая опыт начинающим специалистам.

Особых слов признательности заслуживают санитарки так называемого гнойного отделения. Здесь лежат пациенты с тяжелыми заболеваниями, и уход за ними требует огромного терпения и, не побоюсь этого слова, самоотверженности.

— В хирургии люди работают не покладая рук уменьшенным составом, но задачи свои выполняют достойно,- вступает в беседу заместитель главного врача по лечебной работе учреждения Андрей Парай. — Так, в отделении должно быть 14 хирургов, а работает только десять, причем трое из них приезжают на работу из других городов. Нехватка кадров в медицинских учреждениях приобретает системный характер. С чем это связано? Молодые специалисты не идут в практическую медицину. Жилье им по месту работы не предоставляется, а зарплаты оставляют желать много лучшего. Физически молодому человеку на такие деньги прожить невозможно. Да, у них нет опыта работы. Но у нас есть кому «обеспечить» их опытом по полной программе. На высшем уровне было сказано, что эту проблему будут решать, но пока подвижек к этому мы не видим.

Персонал хирургии — более 50 человек. В течение года медицинские услуги здесь оказываются более, чем 2 тыс. больным. Санитарки и медсестры, в основном, приезжают из соседних сел. Впрочем, такая же ситуация и по другим отделениям. Каждая поездка — дополнительные расходы при их небольшой зарплате. И сколько руководство нашей больницы, органы местной власти ни пытались договориться с перевозчиками о льготном проезде наших работников, результатов пока нет.

После перехода Крыма в состав России обеспечение хирургии медикаментами, медоборудованием достаточное. Только в последнее время в отделение поступили эндоскопические хирургические стойки, обеспечивающие комфортную работу хирургов, и электрокаогуляторы. В общем, все, что нужно для оказания экстренной неотложной помощи людям у нас имеется.

Что пожелать коллегам? Не снижать темпов оказания медицинской помощи и, как повелось с давних пор, оставаться Сакской райбольнице в первых рядах крымского здравоохранения.

Н.СИРЯК.

Поделиться