МАКСИМИЛИАНУ ВОЛОШИНУ – 140 ЛЕТ |

МАКСИМИЛИАНУ ВОЛОШИНУ – 140 ЛЕТ

Многогранный гений, неразгаданный сфинкс Серебряного века,  летописец русской усобицы, миротворец белых и красных – Максимилиан Волошин и по сей день вызывает живой интерес  и споры в культурных кругах.

Сакчанам  представилась замечательная возможность поближе познакомиться с биографией и творческим наследием поэта, художника, искусствоведа и философа. В Музее краеведения и истории грязелечения состоялся литературный вечер, посвященный 140-летию со дня рождения  Максимилиана Александровича.

 

Ведущая мероприятия Светлана Кондратюк поведала  любознательным зрителям  о жизненном  пути творца.

В ходе встречи даже самые преданные почитатели Волошина имели возможность взглянуть на творчество поэта с другой стороны и открыть новые грани его личности.

Так, многих присутствующих удивил факт, что во время революции Волошин не принял ни одну из противоборствующих сторон.   С одинаковым рвением в своем жилище он укрывал белых от красных и красных от белых. За что современная молодежь одарила его прозвищем «первый русский хиппи».

Помимо поэзии «великий Макс» питал нежные чувства к живописи.  Всему виной природа полуострова, которая настолько грандиозна и величественна, что у человека, слившегося с ней не всегда хватает слов, чтобы в полной мере описать ее красоту. Право раскрыть тему «Волошин-художник» представилось научному сотруднику музея Александре Паршиной.  

«Кара-Даг в облаках», «Лунное безмолвие», «Вид Коктебеля», «Настороженная земля», «Холмы из мрамора и горы из стекла» — его картины пронзительны и волшебны, в каждом мазке – поэтическое восхищение мгновением.

Аналогичного описания заслуживают и стихотворения Волошина. Особый шарм литературному вечеру придала Ирина Ермолова, проникновенно исполнившая  под гитару песни на стихи поэта.

Экскурсовод Марина Кара  рассказала зрителям о пребывании художника на лечении в Саках в 1922 году. Отрадно осознавать, что наш курорт помог мастеру в сложное для него время обрести здоровье.

Члены литературного объединения «Сакские родники» порадовали присутствующих своими стихотворениями, посвященными Волошину и другим поэтам, творившим в непростое время.

Многим присутствующим пришлись по душе строки сакчанки Марины Трусевич:

 

«Поэты начала двадцатого века,

В разломе времен ваши выбиты руны.

А той вон – петля, тому – глаз пистолета,

Порезаны вены, оборваны струны.

В разломе времен развалилось сознанье

На белое – смерть, и на красное – кровь.

И правда – блудницею средь мирозданий…

Кромешной тоской истекает любовь…

Вам жить бы да жить и творить, и творить бы,

Начать бы попозже, закончить пораньше.

Плоды вдохновений дарить и дарить бы

И божьими тропами следовать дальше.

Но к нам сквозь столетье  чистейшие звуки

Того, что с рожденья до тризны мы ждем:

Ваш голос, как колокол, строки, как руки,

Пригоршни полны серебристым дождем!

За это несметное наше наследье

Вам – слезы и страх, сомненья и боль,

Но всем вам – по чести, всем вам – бессмертье

За крылья над горем убитой страной».

 

 К поэтическому марафону присоединилась Надежда Гуртовая, продекламировавшая стихи собственного сочинения,  и Ольга Чернуха, прочитавшая любимые творения поэта.

В числе гостей мероприятия была заместитель председателя ОО «Совет женщин Крыма» Елена Зимина, подарившая музею книгу «Крым от древности до наших дней».

 

«Живи текущим днём.

Благослови свой синий окоём.

Будь прост, как ветр, неистощим, как море,

И памятью насыщен, как земля.

Люби далекий парус корабля

И песню волн, шумящих на просторе.

Весь трепет жизни всех веков и рас

Живёт в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.»

Строки, написанные поэтом более 80 лет тому назад, по-прежнему актуальны. Давайте же прислушаемся к завещанию гения и будем жить настоящим, храня память о былом и любовь к родной земле.

Поделиться