САКИ: ГОД 1978-Й |

САКИ: ГОД 1978-Й

Этот 1978-й год сакчане встретили с повседневным рабочим настроем: много внимания было уделено неиспользованным резервам, серьёзным недостаткам. Как сообщила санэпидемстанция, вследствие «двукратной перегрузки очистных сооружений не в полной мере обезвреженные стоки г.Саки,  санаториев и химзавода сбрасываются в море. Продолжается аварийный фекальный сброс насосной станции курорта в озеро Чокрак».

Предыдущие заделы позволили сдать за год почти 300 квартир. Кроме жилья  строятся школа на 1176 мест,  здание электросвязи по улице Пионерская, корпус санатория «Полтава» на 200 мест, роддом на 120 коек, профилакторий химзавода и столовая на 200 мест, 130-й корпус «Йодоброма»,  госбанк на ул.Кузнецова (сейчас здесь находится суд) и милиция на ул.Ленина, двух­этажный ресторан «Русь» по ул.Курортная.

На площади началось возведение районного Дворца культуры с залами на 800 и 200 мест. У озера Чокрак строится Сакское профтехучилище с учебным корпусом и общежитием на 480 мест,  на объекте ударно трудятся прораб СМУ курорта  С.Поляков, бригада Р.Карасика. Весь город – сплошная строительная площадка!

Запоминающимся для сакчан днем стал 21 апреля  — на площади Революции  открыли бронзовый памятник вождю пролетариата. Митинг начал председатель райисполкома Ф.Бойко (в будущем Почётный гражданин г.Саки), сводный хор из 500 человек исполнил песню «Слушайте Ленина». Покрывало со скульптуры снимали член КПСС с 1918 года Л.Бебешин и Герой Социалистического Труда, чабан С.Бем. Краткий митинг и долгое возложение цветов – в этот день подойти к постаменту хотели все! В апреле сдали трёхэтажный лечебный комплекс санатория Министерства обороны — красивый архитектурный ансамбль из трёх корпусов с многочисленными современными кабинетами.

К лету открыли круглое  приёмное отделение по улице Курортная (как говорят в народе «шайба»), а рядом — здание управления объединения курорта. Начала работать столовая лечебного питания «Юбилейная» на 1000 мест — для отдыхающих санатория им.Ленина и курортной поликлиники.  

Нынешний современный вид (без кафе «Таврия», «Мангал» и ресторана) приобрёл центральный вход в парк – стало непривычно просторно после того, как снесли все постройки дореволюционного периода.

Курорт, наконец-таки, отметил своё 150-летие! Это стало главным праздником года. Город Саки и его морской  песочек привлекают к себе по 100 тысяч человек в год. Здравницы имеют до  двух тысяч койко-мест, современную лечебную базу, отпускают более двух миллионов процедур (в этом числе в грязелечебнице курорта — 960 тысяч, в водолечебнице – 260 тысяч). На побережье отдохнули более 20 тысяч автотуристов.

Парк всегда вызывает позитивные эмоции у гостей, встречая их десятками тысяч цветов, ухоженной зеленью и радуя созерцанием лебедей на озерах.

Славу маленькому, уютному городу с яркой историей создавали научные и научно-популярные публикации о Саках и грязелечении (включая иностранные). А.Косовская (в будущем Почётный гражданин г.Саки)  подсчитала, что их число за все предыдущие  годы составило 1266 наименований!

В городе для гостей и жителей работают 6 специализированных магазинов и салон «Оптика», 11 продовольственных и промтоварных павильонов, ресторан, 11 столовых, 6 кафе-закусочных, 12 буфетов. На улице Советская построена центральная аптека №50.

На ПЗСМ налажено механизированное производство усиленных плит мощения — это они лежат сейчас  на наших тротуарах.

А.САЛЛО.

 

Поделиться