МАРИЯ ДМИТРИЕВНА БОНДАРЕНКО — ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА САКИ! |

МАРИЯ ДМИТРИЕВНА БОНДАРЕНКО — ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА САКИ!

В нашем городе на одного Почетного гражданина стало больше!

На недавнем майском заседании очередной 73-й сессии городского совета это звание единогласно присвоено участнице боевых действий в Великой Отечественной войне Марии Дмитриевне Бондаренко (Катаевой).

Напомним, что начало этой замечательной традиции городского масштаба было положено в 1981 году. Первой высокого звания была удостоена сакчанка Ульяна Даниловна Костикова. Ныне в почетном списке Почетных граждан имена 22 наших земляков, отличившихся своим многолетним добросовестным трудом на благо родного города и искренней любовью к нему. Это Федор Федорович Степанов, Владимир Григорьевич Антосик, Василий Петрович Бондарь, Анна Федоровна Косовская, Михаил Федорович Петров, Федор Никонович Бойко, Мария Михайловна Зозуля, Владимир Александрович Швецов, Лариса Михайловна Лосева, Михаил Степанович Лубяной, Борис Григорьевич Горный, Анатолий Варфоломеевич Раханский, Руслан Федорович Шкребко, Александр Никифорович Плюта, Нури Саидович Халилов, Петр Федосеевич Мовчун, Людмила Дмитриевна Юдина, Валентина Алексеевна Кизяковская, Петр

Алексеевич Нагорный, Вячеслав Анатольевич Гринченко. На счету отважного снайпера Марии Дмитриевны Бондаренко — 57 уничтоженных немецких офицеров и солдат, 4 склада с боеприпасами. Сегодня мы еще раз вспомним о славных подвигах этой замечательной женщины.

 

Белорусская писательница Светлана Алексиевич утверждала, что все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова — сестра, жена, друг и самое высокое — мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь — синонимы.

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. «Не женская это доля — убивать», — скажет одна из героинь этой книги, вместив сюда весь ужас и всю жестокую необходимость случившегося. То была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем.

Одной их тех, кто добровольно ушел на фронт, была и наша Мария Дмитриевна Бондаренко. Родилась она 23 февраля 1925 года в селе Костино Кировской области. Держа на руках долгожданную дочку, ее родители, наверное, и в страшном сне не могли предположить, что этой девочке с оружием в руках придется защищать свою Родину.

Не раз и не два 17-летней девушкой она упорно просилась на фронт, но военком с тем же упорством отправлял ее обратно домой — «в куклы играть».

В 1943-м году ей наконец-то вручили повестку. Мария знала, кем она хочет быть: снайпером и только снайпером. Очень хотела попасть в Центральную женскую школу снайперской подготовки, которая была расположена в городе Подольске.  Вместе с другими девушками она окончила эти  курсы в марте 1944-го. Вначале был 1-й Белорусский фронт, затем — 1-й Прибалтийский, куда приехали 40 девушек. Всего в распоряжение начальника штаба 1-го Белорусского фронта было направлено 85 выпускниц.

— Помню первого убитого врага, — вспоминает Мария Дмитриевна. — Немолодой мужчина, стрелявший из пулемета. Когда нажимала на курок, никаких эмоций не ощущала. После выстрела стала плакать, скорее даже рыдала. Долго плакала, размазывая слезы по грязным щекам. Знаете, чего я так разревелась? Первой мыслью было: где-то дети страдают, папку ждут, а я убила. Нам с собой давали по 40 грамм спирта для смелости. Выпила одним залпом, горло обож­гло. Больше никогда не плакала после того, как убила врага. И больше никогда не пила спиртное.

Осенью 1944-го отважному снайперу Марии Бондаренко было присвоено звание сержанта и доверено отделение девушек-снайперов. К тому времени советские войска воевали уже в Прибалтике, далее — в Восточной Пруссии. В январе 1945 года за бои в составе 259-го стрелкового полка 179-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии девушке вручили медаль «За отвагу». В марте она получила первый орден Славы 1-й степени, вторым орденом Славы наградили в мае 1945-го.

«В Прибалтике тяжело приходилось — почва болотистая. Там меня первый раз ранило. Переживала сильно. Немецкий снайпер бронебойно-зажигательной пулей разорвал сапог и стопу на левой ноге. Второй раз получила в правую руку легкое касательное ранение трассирующей пулей. Опять же постарался немецкий снайпер. Они постоянно охотились за нами. У них только мужчины снайперами воевали. Но и мы не оставались в долгу: я лично убила четырех немецких снайперов.  Третье ранение получила, когда мы стояли в обороне в Восточной Пруссии.

Дошли до Кенигсберга, там были очень тяжелые бои, трудно пришлось. Что я почувствовала, когда узнала о Победе? Облегчение, что больше не нужно никого убивать».

После войны Мария вернулась домой, работала счетоводом в колхозе. А в Саки вместе с мужем переехала в 1950 году, у него жили здесь братья и сестры. Устроилась на Сакский химический завод — вначале весовщиком, затем аппаратчицей. Отсюда и на заслуженный отдых ушла.

От имени наших читателей присоединяемся к поздравлениям в адрес Марии Дмитриевны Бондаренко, желаем ей бодрости духа, хорошего настроения, благополучия и мирного неба над головой!

Поделиться