БРОНТИКУ — 85 ЛЕТ! |

БРОНТИКУ — 85 ЛЕТ!

Уникальная история, неповторимые уголки природы, памятные места — каждый город по-своему удивителен.

Наш маленький уютный Саки по числу удивительных достопримечательностей может дать фору многим городам-миллионникам. Лучшие медики планеты сходятся во мнении о том, что лечебные грязи Сакского озера обладают чудодейственными целебными свойствами и не имеют аналогов в мире. Не обходят вниманием туристы и величественный Свято-Ильинский храм, мечеть Янъы Джами с торжественными миноретами и единственный в мире Музей краеведения и истории грязелечения. Однако особо нежные чувства и аборигены, и гости курорта питают к памятнику Бронтику. Так местные жители любя величают скульптурную

композицию «Борьба бронтозавра с цератозаврами», расположенную на территории курортного парка, неподалеку от корпусов санаториев им.Н.Бурденко и «Саки». Впечатляют не только художественные достоинства великана юрского периода, но и сама идея композиции, ее месторасположение и загадочное проис хождение

 

Скульптура доисторического гиганта появилась на просторах нашего городка в 1932 году — ровно 85 лет тому назад. Это был первый на территории СССР монумент динозавра. Как и все прочие виды искусства, скульп­тура в суровые сталинские времена находилась в руках идеологической машины и обязана была служить на благо великой страны. Массово воздвигались памятники вождям революции и ученым, рабочим и колхозникам, ударникам труда и деятелям культуры. И вдруг среди всего этого обилия произведений «социалистического реализма» возвысился огромный ящер.

Почему «Бронтозавр» был возведен именно на сакской земле? Что вдохновило автора на создание такого мягко говоря экстравагантного детища? Какой символический смысл скульптор вкладывал в свое творение? — над этими вопросами ломало голову не одно поколение местных историков.

По одной из версий о предыстории памятника незадолго до появления Бронтика неистовый шторм разрушил берег Николаевки. Во время бури якобы обнажились слои древних отложений, содержащие останки доисторических животных. В процессе исследования возникли предоложения, что кости принадлежат мамонту. После этого в городе было решено провести публичную лекцию о доисторической жизни. Так сакский люд фактически впервые узнал о динозаврах, мамонтах и прочих живностях, которые ранее обитали на Земле. Только вообразите, как это событие могло впечатлить жителей тогда еще поселка Саки, которые, кроме всесоюзного радио ничего не слышали. Вполне возможно, что это и воодушевило евпаторийского художника и скульптора Сергея Лихошерстова на подобное творчество.

Впрочем, историки опровергают эту версию. Как пишет один из авторов книги «Саки — старейший курорт России» В.Агарков: «Жители города рассказывают, что на месте, где установлена скульптурная композиция, были найдены кости этих динозавров. Конечно, это всего лишь легенда. Если на территории Сак кому-нибудь захочется заняться поиском доисторических ящеров, то придется выкопать яму глубиной около километра! Именно там находятся слои юрского периода, относящиеся к эре динозавров, но не факт, что там окажутся их останки».

Кроме того, бытовало мнение, что причиной «рождения» Бронтика может быть Парижская выставка скульп­тур доисторических животных. Якобы специально для участия в ней Сергей Лихомерстов мастерил фигуры ящеров и затем решил создать большого бронтозавра. 

Известно, что соавтором и ближайшим соратником Лихошерстова был местный садовник Константин Водзинский. Вместе с рабочими курортного парка два товарища трудились не покладая рук, чтобы поскорее воплотить в жизнь свою идею. Иногда работали даже в ночное время при свете фонарей и факелов. Наверняка опасались, что власть запретит им возводить столь безыдейную скульптуру.

История появления Бронтика окутана ореолом загадочности и  полна вопросов, ответы на которые не найдены по сей день. Почему человек такой мирной профессии как садовник, был одержим идеей создания скульп­туры травоядного гиганта с нападающими на него морскими хищниками?

И как ей удалось сохраниться во время военного лихолетья? Бронтик действительно чудом уцелел. В отличие от другого произведения Лихошерстова — «Рабочего на постаменте», беспощадно взорванного немецкими оккупантами, доисторического исполина лишь немного зацепило осколками.

Да и о самом Сергее Лихошерстове сохранилось нич­тожно мало сведений. Родился в интеллигентной семье, имевшей отношение к искусству и палеонтологии. Будучи научным сотрудником Евпаторийского краеведческого музея писал сценарии, создавал, объемные макеты из папье-маше. Памятники,  возведенные им в довоенное время, украшали улицы Сак, Евпатории и Севастополя. Скончался скульптор еще до войны, на 47-м году жизни.

За 85 лет существования скульптурная композиция неоднократно реставрировалась,  менялись наклон головы, длина лап бронтозавра, количество напада­ющих на него  цератозавров и даже имя. Многие сакчане почтенного возраста помнят, что Бронтиком памятник стали величать уже в послевоенную эпоху. В первые же годы существования у динозавра было ласковое прозвище Броня.

На данный момент 85-летний Бронтик — главный символ нашего курорта, изображенный на официальном гербе города. Туристам настолько полюбился наш великан юрского периода, что они одарили его фамилией «Излечивающий».

Надеемся, что обновленный динозавр, олицетворяющий извечное противостояние добра и зла, будет еще долго охранять наш город и его гостей от несчастий и недугов.

К.ВЕСЕЛОВА.

 

Поделиться