БАБУШКЕ ФЕНЕ — 101 ГОД! |

БАБУШКЕ ФЕНЕ — 101 ГОД!

В нашем городе немало сакчан, перешагнувших 80-90-летний рубеж. Но самой почтенной жительницей, несомненно, является Феодосия Наумовна Емельянова,

Человек, отмечающий такую славную дату, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо ценное. Достойно то, что он прожил огромную и непростую жизнь, стал свидетелем и участником событий огромного исторического пути, пройденного нашей страной.

А испытаний на долю Феодосии Наумовны выпало действительно с лихвой. Начнем с того, что родилась она в селе Клинцы Кировоградской области — за год до Великой Октябрьской социалистической революции, о которой большинство из нас знает лишь по учебникам.

Мама девочки умерла рано, и некоторое время она с сестрой жила с отцом. Но вскоре и он ушел из жизни.

Осиротевшие девочки — подростки переехали к тете — маминой сестре Евдокии Наумовне в Симферополь. Феодосия вышла замуж за хорошего парня Ивана, который увез ее в Красногвардейский район. Когда началась Великая Отечественная, в семье уже подрастали двое детей — Вера и Анатолий.

Одно из тяжелейших испытаний — оккупация Крыма гитлеровцами. Как вспоминает сегодня Феодосия Наумовна, прихода немцев никто не ожидал. Люди думали, что война будет недолгой, что наши войска уже совсем скоро выдворят врага за пределы Родины. И уж тем более никто не предполагал, что захватчики окажутся в Крыму. Поэтому никто не успел уехать, собрать свои вещи и пожитки.

А фашисты зверствовали — искали среди мирного населения коммунистов и комсомольцев, хватали их и расстреливали. Не избежал этой участи и муж Феодосии — Иван. Да и ее саму как жену комсомольца чуть не расстреляли.

Спас женщину от неминуемой гибели местный староста, который сотрудничал с партизанами, — сумел-таки уговорить нелюдей проявить акт гуманизма.

После войны, в 1947 году Феодосия с двумя детьми перебралась в Саки. Голодное и тяжелое послевоенное время она до сих пор не может вспоминать без слез.

— Еды не было, одежды тоже — люди помогали, чем могли, — рассказывает долгожительница. — Мне пришлось работать грузчиком в заготзерне, таскать мешки, которые весили больше меня. Я еле-еле их носила, но терпела, кормить детей-то надо было.

За работу с ней рассчитывались зерном, из которого она пекла детям лепешки. Непосильная работа подрывала здоровье, и вскоре молодая женщина устроилась в Сакский совхоз разнорабочей.

Шли годы, дети подрастали. Моложавую Феодосию приметил сакский паренек Захар Овсюченко, которому пришлась по душе тихая, скромная и трудолюбивая Феня. Вскоре он женился на своей возлюбленной.

Захар Емельянович оказался хорошим мужем, помогал Феодосии, вместе растили детей. А в 50-х годах решили строиться. На это ушло несколько лет, зато дом и сегодня крепко стоит на «ногах» и выдержит еще не менее полвека, нужно только крышу подлатать.

У бабушки Фени много родственников — одни живут с ней в одном городе, другие — в Москве и в Подмосковье, частенько пожилую женщину навещают соседи — Диляра и Александр Шерфединовы, которые дружат с семьей Феодосии Наумовны почти сорок лет.

В семье бабушки Фени — пять внуков, шесть правнуков и два — праправнука. Несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему все делает сама: следит за домом, выращивает цветы, держит курочек, собаку. Ведь к любому делу она с малых лет привыкла относиться добросовестно и ответственно, с полной отдачей.

Впрочем, разве может жить иначе наше старшее поколение, которое не только с честью воевало на фронтах Великой Отечественной, но и не покладая рук, после долгожданной победы над врагом, активно восстанавливало разрушенный войной крымский полуостров.

Именно от таких людей и зависит нынешнее благополучие нашего Крыма.

Присоединяясь к поздравлениям в адрес именинницы, от имени всех читателей газеты желаем бабушке Фене бодрого здоровья, прекрасного настроения, мирного неба над головой, любви и заботы детей и внуков.

Поделиться