СВЕТИЛО МЕДИЦИНЫ, ВНУК ПИСАТЕЛЯ А.И.ГЕРЦЕНА — НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ НА САКСКОМ КУРОРТЕ |

СВЕТИЛО МЕДИЦИНЫ, ВНУК ПИСАТЕЛЯ А.И.ГЕРЦЕНА — НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ НА САКСКОМ КУРОРТЕ

В рубрике «Клуб краеведов» мы уже писали о том, что фонды нашего музея хранят много пока нераскрытых тайн и необычайно интересных сведений. Работа с фондами позволяет находить редчайшую информацию, так или иначе связанную с историей сакского курорта. Порой даже один документ или фондовая фотография помогает сотрудникам музея сделать настоящее открытие, касающееся нашего города и курорта. Так случилось и с одной, ничем, казалось бы, непримечательной старинной фотографией с изображением группы людей.

Видно, что снимок был сделан в нашем курортном парке, возле одного из корпусов лечебницы. Надпись на обратной стороне этого снимка позволила определить дату события — 24 июня 1928 года.

Но работников музея особенно заинтересовала пометка, сделанная здесь же мелким почерком: «В центре сидит 3-й слева при галстуке с усами П.А.Герцен», а под ней приписка «Есть институт имени Герцена в Москве».

Позже нашим сотрудникам удалось узнать фамилии ещё трёх сидящих в первом ряду медработников курорта. Это медсестра Е.И.(Блиндер) Орловская, врачи И.А.Мухин и Г.К.Штольцер. К сожалению, фамилии остальных пока определить не удалось, а вот фамилия Герцена заинтересовала особенно. Ведь в экспозиции музея, в зале «Земский курорт», среди мемориальных предметов профессора С.С.Налбандова имеется книга 1890 года выпуска «Общая физиология души», автором которой является А.Герцен. Все эти так называемые совпадения, стали прекрасным поводом для проведения научного исследования. Поиски в биографических словарях, медицинских энциклопедиях, журналах советского периода, на различных сайтах убедили в том, что на старой музейной фотографии — светило медицины с мировым именем Пётр Александрович Герцен.

У людей старшего поколения, тех, кто учился в советской школе, фамилия Герцен вызывает несколько иные ассоциации, далёкие от медицины. Все сразу вспоминают имя выдающегося русского публициста, писателя и философа Александра Ивановича Герцена. Начинаем разбираться, есть ли связь между этими людьми. И приходим к выводу, что Пётр Александрович — внук русского писателя, видного борца с крепостничеством в Российской империи XIX века Александра Ивановича Герцена.

БОРЕЦ ПРОТИВ ДЕСПОТИЗМА

Интересна сама история происхождения фамилии «Герцен». Родился Александр Иванович в 1812г. в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева. Поскольку брак родителей оформлен не был, Александр носил придуманную отцом фамилию Герцен — «сын сердца» (от нем. Herz). Как это в то время было принято, Александр получил прекрасное домашнее образование. Сильное впечатление на юношу произвело известие о восстании декабристов в Санкт-Петербурге в декабре 1825 и казнь пятерых из них по указу царя Николая I. Уже во время обучения в Московском университете (1829 по 1833 г.г.) вокруг Герцена и его друга поэта Н.Огарёва группируются студенты, приверженцы социалистических идей. В 1834г. Герцена ссылают в Пермь, затем в Вятку, Владимир, Новгород. В ссылке он узнал изнанку русской общественной жизни — провинциальный застой и бесправие народа. В 1838г., во Владимире Герцен женился на своей двоюродной сестре Наталье Захарьиной. В 1842г. в Москву вернулся сложившийся мыслитель-революционер и писатель. В художественных произведениях Герцен борется с существующим общественным устройством России, правдиво показывает жизнь людей своего времени. Настоящим приговором политическому устройству России стали повести «Доктор Крупов» и «Сорока-воровка». Часто среди людей, считающих себя образованными, при обсуждении проблем, существующих в обществе, можно слышать задаваемые друг другу риторические вопросы: «Кто виноват? и «Что делать?». Но далеко не все знают имена авторов романов с такими же названиями, писателей XIX в. А.Герцена и Н.Чернышевского, которые и задали обществу вопросы, не утратившие своей актуальности до сих пор. В 1840-х годах передовое русское общество находилось под сильным влиянием Герцена. Современников поражает богатство его духовного развития, энциклопедичность знаний, блеск ума, энергия. Но на родине, в условиях деспотизма, ему нет места.

С рудом вырвавшись за границу, Герцен в январе 1847 г. навсегда покидает Россию. Он стал свидетелем революций в Италии и во Франции, ужаса расправы над парижским пролетариатом, понял несостоятельность идей утопического социализма. Но несмотря на это продолжает свою революционную деятельность. Уже живя в Лондоне, он в 1853г. основал первую Вольную русскую типографию, начинает работу над самым выдающимся своим произведением «Былое и думы» (1852-1868), в котором развёртывает эпическую картину жизни России от 1812 г. до 1861 г. По содержанию — это история жизни самого Герцена, его семьи и современников, по сути — исповедь сердца большого человека, исторический роман, соизмеримый с «Вой­ной и миром» Л.Толстого. В это же время Герцен выпускает альманах «Полярная звезда» и первую русскую политическую газету «Колокол». По требованию России к правительству Великобритании он вынужден был пере­ехать в Швейцарию, гражданином которой к тому времени стал. Умер в 57 лет от воспаления лёгких в Париже, похоронен в Ницце на кладбище Шато.

ФИЗИОЛОГ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ

В России у А.И.Герцена родились 6 детей, из которых до взрослого возраста дожили только двое, в том числе сын Александр, известный учёный-физиолог, отец хирурга с мировым именем Петра Герцена. Жизнь Герцена в эмиграции лёгкой назвать нельзя. Непростые отношения с женой, гибель матери и восьмилетнего сына Николая во время крушения в 1851 г. парохода «Город Грасс», смерть жены и новорожденного сына в 1852г. Во втором браке с Натальей Огарё­вой также пришлось похоронить троих детей, умерших от дифтерита. Потомство детей Герцена — Александра и Ольги — очень многочисленно, потомки писателя живут в России, Швейцарии, Италии, Франции, США.

Отец Петра Александр, старший сын Герцена, родился в 1839 г. во Владимире. Он с детства отличался незаурядными способностями, легко овладел тремя иностранными языками. С детства увлекался естество­знанием, позже был отправлен родителями для учёбы в Швейцарию. В 1861г. успешно окончил Бернский университет и получил  степень доктора медицины. Поселился во Флоренции, в 1877г. получил должность профессора физиологии, а в 1881г. становится профессором Лозаннского университета. Благодаря работам по нейрофизиологии А.Герцен получает широкую известность в научном мире. Находящаяся в экспозиции музея книга «Общая физиология души» — это философско-психологический труд, в котором исследуется душевная деятельность человека через его тело. А.Герцен был женат на дочери крестьянина — итальянке Терезине Феличе (1851-1927). В их семье родились десять детей — семеро сыновей и три дочери. Александр несколько раз планировал приехать на родину в Россию, запрашивал разрешения на въезд, но из-за репутации своего отца-революционера постоянно получал отказ.

ДОСТОЙНЫЙ ВНУК ВЕЛИКОГО ДЕДА

Пётр Александрович Герцен родился во Флоренции 8 мая 1871г., был третьим сыном в многочисленном семействе. В 1896г. окончил Лозаннский университет, через год защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1897г., отклонив ряд интересных и выгодных предложений, вдруг неожиданно для всех уезжает в Россию. По официальной версии советских историков Пётр совершил этот поступок, чтобы выполнить завещание своего великого деда. А.И.Герцен, действительно, мечтал, чтобы его потомки жили в России, но Пётр родился уже после его смерти. И поэтому, как объясняет его внук Майкл, живущий в штате Калифорния, отъезд в Россию — это скорее был романтический порыв. То есть, как говорят французы, «ищите женщину». По утверждению Майкла, всё дело в его бабушке, первой жене Петра Александровича, Елене Михайловне Зоти, с которой он познакомился ещё в Швейцарии. По линии матери она принадлежала знаменитому боярскому роду Матвеевых, отец её — кишинёвский помещик, который и настоял на том, чтобы молодые после свадьбы жили в России. Пётр в 1897г. оставил успешно начинавшуюся карьеру в Швейцарии. Не владея в нужном объёме русским языком, он не побоялся переехать на родину своих предков, утверждался в Москве практически с нуля. Он Прослушал последний курс медицинского факультета Московского университета, получил дип­лом с отличием, а потом более 20 лет работал в хирургическом отделении московской Старо-екатерининской больницы, с перерывами на службу в армии в качестве военного хирурга. В 1904-1905 годы во время русско-японской войны 14 месяцев находился на маньчжурском фронте. В 1909г. Герцен защитил вторую докторскую диссертацию. В семье было уже трое детей, но в это время назревает разлад с женой. В итоге она решается уехать с детьми за рубеж. Сначала планировала в Австралию, но задержалась у знакомых в Америке и решила там остаться. Поначалу Пётр считал эту поездку временной, но через несколько лет понял — жена решила разорвать семейные узы. Вот письмо от 25 декабря 1912г, в котором он пишет: «Я так далеко от вас, что чувствую себя совершенно отрезанным, совершенно бессильным в случае необходимости прийти вам на помощь…

003Ты была для меня идеалом женщины — тонкой, элегантной, имеющей чёткое представление о добре и зле, красоте и уродстве, но лучше расстаться, ибо я мешал тебе проявить все твои восхитительные качества, а ты мешала мне в моём развитии, в расширении моего кругозора». В 1910г. его избрали приват-доцентом хирургической клиники Московского университета. В годы первой мировой войны Герцен служил хирургом в действующей армии, а в годы гражданской — в Красной Армии. После Октябрьской революции П.Герцен был избран на должность заведующего кафедрой оперативной хирургии 1-го Московского университета. В 1921г. — заведующим кафедрой общей хирургии, которая в 1922г. была переведена на базу Института для лечения опухолей. С этого момента и до 1934г. Пётр Александрович возглавлял и кафедру, и сам институт. И тут невольно напрашивается вопрос: «Как же он мог при такой занятости в Москве работать в эти годы консультантом на нашем курорте»?

ХИРУРГ ПЁТР ГЕРЦЕН НА САКСКОМ КУРОРТЕ

Поскольку Сакский курорт в то время работал только в летнее время года, скорее всего Герцен выполнял обязанности консультанта во время своего отпуска. В медико-санитарном отчёте Государственного курорта Саки за сезон 1928г. написано: «Консультантами санатория и поликлиники были, кроме того: профессор по хирургии П.А.Герцен, посвящавший работе в Саках два полных рабочих дня, причём он делал систематические обходы хирургического отделения, консультировал по хирургии стационарных и амбулаторных больных и принимал деятельное участие в работе врачебных совещаний…» В отчёте также говорится о большом значении для работы хирургического отделения консультативной деятельности профессора Герцена П.А., который осматривал всех больных без исключения, не менее одного раза за время пребывания на лечении. Доктор Г.А.Рейнберг в своём отчёте по хирургическому отделению говорит о постоянных научных экспериментах, проводимых на курорте. Он поднимает вопрос о совместимости грязевых процедур с солнечными и морскими ваннами. И благодарит профессора П.Герцена, который ради участия в эксперименте через несколько часов после грязевой ванны купался в море и принимал солнечные ванны. В протоколах заседаний научного совета Объ­единения курортов «Евпатория-Саки» за период с 1928 по 1930г. также встречается фамилия Герцена, который даёт ценные советы по развитию нашего курорта, предлагает объединить усилия врачей обоих курортов по ряду научных разработок. Отсюда можно сделать вывод о том, что профессор был научным консультантом не только в Саках, но и в Евпатории. Из протоколов также видно, что Герцен приезжал в Саки не один, а вместе со студентами, которые проводили научные изыскания на нашем курорте. Профессор написал около 100 научных работ, в их числе 5 монографий. Хирург широкого диапазона, Герцен внёс весомый вклад в изучение и разработку проблем  хирургического лечения заболеваний органов брюшной полости, кровеносных сосудов, а также онкологических, урологических, кардиохирургических проблем и травм различного происхождения.

ПЕТР ГЕРЦЕН И НИКОЛАЙ БУРДЕНКО

Известно, что ранее научным консультантом по хирургии на курорте Саки был Николай Нилович Бурденко, выходит, что Герцен сменил его, став продолжателем. Прослеживая их взаимосвязь, мы выясним, что оба известных хирурга в одно время читали лекции в 1-м Московском университете. Н.Бурденко в это время заведовал кафедрой операционной хирургии. В журнале «Наука и жизнь» за 1982г. публиковались воспоминания одного из учеников Петра Александровича  Героя Социалистического Труда, академика Бориса Васильевича Петровского: «Я хочу подчеркнуть, что без таких учителей, как П.А.Герцен и Н.Н.Бурденко, имевших разное представление о хирургии, различные научные программы, по-разному относящиеся к этике врача, из нас не сложились бы хирурги — питомцы Московского университета». Эти два гения были скорее оппонентами, чем друзьями. Петровский вспоминает, как Герцен и Бурденко на своих лекциях отпускали в адрес друг друга ироничные и шутливые замечания, а иногда и острые словечки. Это не мешало им плодотворно сотрудничать, ценить друг друга, понимая, что только в споре рождается истина. Академик Петровский в своих воспоминаниях называет Герцена дорогим учителем, мужественным хирургом, рассказывает о его вкладе в победу над фашистами. Всю войну профессор проработал хирургом в госпитале на Девичьем поле, спас сотни жизней, хотя ему уже и было за 70 лет. «Какой же это был мужественный хирург, какой пример подавал он молодёжи!… Уверен, все его ученики всегда будут помнить и стараться развивать основные положения «герценовской школы», — пишет он.

Действительно, Герцен пользовался большим авторитетом среди отечественной и зарубежной медицинской общественности. Был почётным членом Французской академии хирургии, Международного общества хирургов, избирался председателем правления Всероссийского и Всесоюзного обществ хирургов. В современной хирургии до сих пор используются разработанные им методы хирургического лечения, существует ряд  операций, носящих его  имя. Петр Александрович удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», ему присвоены звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1947г. после смерти хирурга его имя было присвоено Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту, установлены мемориальная доска, его бюст, открыт мемориальный кабинет. С 2012г. российский онкологический журнал получил название «Онкология. Журнал имени П.А.Герцена».

С. КОНДРАТЮК,

научный сотрудник Музея краеведения

и истории грязелечения.

Выражаю огромную благодарность за помощь в поиске материала по данной теме хранителям фондов музея Н.Ходий и А.Хорошутиной.

Поделиться