САКИ: ГОД 1977-Й |

САКИ: ГОД 1977-Й

В наступившем 1977-м году соцсоревнование было посвящено достойной встрече 60-летия  Октябрьской революции. Городские власти постоянно занимаются благоустройством, увеличены затраты на озеленение, уборку территорий, санитарную очистку. В оранжерее Сакской конторы зелёного хозяйства к юбилейному году подготовлено до 50 тысяч саженцев различных цветов, которые с первым теплом начали высаживать на газонах, площадях и  в скверах.

На площади Революции организована небывалая по масштабам предмайская ярмарка: 60 машин из села и 20 машин с промышленными, галантерейными, кондитерскими и другими товарами. Такая массовость будет наблюдаться и в последующие годы — с нарастанием количества выпускаемой продукции.

К 9 мая в город приехали 34 ветерана 87-й, 126-й дивизий, участвовавшие в освобождении Сак от фашистов, среди которых и однополчане 8 Героев Советского Союза, захороненных в селе Геройское. В ту пору с ними активно сотрудничал райком комсомола во главе с ­Н.Герасименко.

Горожанами  активно обсуждается проект новой Конституции СССР, где сказано, что у нас создано развитое социалистическое общество. О том, что мы хотели построить материально-техническую базу коммунизма, принято было не упоминать.

В канун Октября на площади сдана первая очередь трёхэтажного Дома связи. Одними из первых, задание двух лет пятилетки выполнили водители автобусов АТП №11118 И.Лавриненко, П.Турубара, В.Вдовиченко.

Субботники и воскресники шли один за другим, вплоть до декабря – эти общественные инициативы были широко поддержаны уличными и домовыми комитетами. Первое место с денежной премией присудили за чистоту и порядок улице Трудовая (С.Бутко), второе и третье места — у улиц Гоголя, Первомайская (Т.Колдун, И.Мамичев).

Юбилейная демонстрация на площади Революции 7 ноября была особенно нарядной и торжественной — с бронетранспортёром и машинами для ветеранов, многочисленными театрализованными сценами из истории государства.

В те годы за начало грязелечения  под врачебным контролем  был принят 1827 год  и в  связи со 150-летием Сакского курорта санаторий им.В.И.Ленина награждён Грамотой Президиума Верховного совета УССР. 1977-й был так насыщен датами и событиями, что сам юбилей курорта решили перенести на следующий год, а заодно и лучше к нему подготовиться. 

В течение года построены кассы Аэрофлота (ныне магазин «Таир»), сдана первая очередь областного госпиталя для инвалидов войны на 150 мест (обл­спецбольница).  В  декабре строители СМУ курорта сдали в парке под монтаж оборудования столовую «Юбилейная» на 1000 мест.

Создана улица Морская, часть улицы Заводская переименована в ул.Ленина, Подъездная – в ул.Прохорова, переулок Заводской – в ул.Кузнецова, переулок Больничный – в ул.Бурденко.

А.САЛЛО.

Поделиться