ГРАНДИОЗНАЯ СТРОЙКА |

ГРАНДИОЗНАЯ СТРОЙКА

Не так давно я вместе с депутатами горсовета, ветеранами, общественностью города побывала на строительстве объекта ФЦП — новых канализационно-­очистных сооружений в Саках. Этот экскурс в завтрашний день нашего Саки для нас организовал глава администрации города Андрей Ивкин, в составе нашей группы была депутат Госсовета республики Наталья ­Яицкая.

Не могу не поделиться произведёнными на меня, да и на всех присутствующих, впечатлениями с читателями нашей газеты.

Да, Саки меняет свой облик, и это радует, но главный вопрос для города — строительство очистных сооружений, речь о которых шла много лет. Благодаря настойчивости администрации города так необходимая стройка, наконец, начала воплощаться в жизнь. Откровенно говоря, мы не ожидали увидеть такого объёма грандиозной работы: огромный осушенный от подпочвенных вод котлован, углубившийся на 10 м, поразил воображение. Хотелось, чтобы жители нашего города ощутили этот сложный объём строительства. Сколько усилий, средств было потрачено, чтобы начать так необходимое для города сооружение!

Внизу, приставляя лестницы к склону котлована, трудились рабочие: никакой суеты, толкотни, каждый спокойно выполнял свою задачу. Рядом с нами, у края котлована, располагался лафет, на котором громоздилось подвесное сооружение — труба, спускавшаяся на дно котлована, она скорее напоминала клюв огромной сказочной птицы.

Мы присутствовали при закладке первого слоя фундамента главной насосной станции. Это сердце будущих канализационных очистных сооружений, которые строятся по очень современному проекту. Подобная система с использованием опыта Финляндии — вторая в России. Она предполагает максимально высокую степень очистки воды, которая на выходе будет столь чиста, что ее можно будет использовать для разведения рыб, полива зеленых насаждений. Система очистки спроектирована с учётом роста населения города, притока отдыхающих и может в зависимости от нагрузки регулировать свою работу. Первую очередь канализационных сооружений планируется сдать в декабре 2018 года, что снимет в городе многие вопросы экологического характера.

Очень волнительно было наблюдать за процессом заливки первого бетона на КОС. Как только подошла машина, специалистами здесь же, на месте, была взята проба для определения качества, и из трубы потёк первый бетон. Это как первый камень, заложенный в фундамент стройки. Все, даже искушённые в строительстве сакчане, издали возглас восхищения и хотелось крикнуть «Ура!». Старт возведения фундамента долгожданной главной насосной станции дан!

Все мы уходили с этой сакской «стройки века» с чувством удовлетворения и благодарности слаженному квалифицированному коллективу строителей и всем тем, кто инициировал, планировал, проектировал это нужное для города дело. Пусть грандиозные планы руководства по превращению Саки в лучший курорт страны будут воплощены в жизнь как можно скорее.

В. КИЗЯКОВСКАЯ,

Почётный гражданин

Поделиться