Первый бетон на КОС и другие объекты ФЦП |

Первый бетон на КОС и другие объекты ФЦП

 НА КОСАХ — ПЕРВЫЙ БЕТОН! 

Общественность города получила уникальную возможность — присутствовать на одном из важных этапов строительства канализационных очистных сооружений и увидеть начало заливки подбетонного основания главной насосной станции.

Следует отметить, что именно этот объект ФЦП является ключевым в нашем городе. Такое мнение озвучил глава администрации Андрей Ивкин. «Канализационные очистные сооружения — это сердце города. С него начинается строительство, инвестирование и вообще жизнь любого населенного пункта. От того, насколько мощные и качественные очистные сооружения мы создадим, будет зависеть экология Сакского курорта, который стремится занять почетное место федерального курорта России. Сегодня, спустя пять месяцев после начала строительства, будет залит первый бетон. Отмечу, что мы идем по графику. Хочу поздравить сакчан с таким масштабным строительством! Наши очистные будут лучшими в Российской Федерации», — акцентировал Андрей Ивкин.

Детально о настоящем этапе строительства КОС рассказал начальник участка от субподрядной организации ООО «Кадар» Владимир Сигида: «В данный момент вырыт котлован под главную насосную станцию на отметке минус 9 метров. 12 апреля начались работы по выбору грунта, и 12 мая они были завершены с небольшим опережением по срокам. Сейчас будет выполнено подбетонное основание. Это первый бетон в будущем сооружении. В дальнейшем будет устроена монолитная бетонная плита, от плиты вырастут стены. Сама конструкция представляет собой резервуар цилиндрической формы 28 метров в диаметре. Функция главной насосной станции – это прием сточных вод из города и пригорода с дальнейшим направлением на переработку. К концу октября будут полностью выполнены железобетонные конструкции этого сооружения. В дальнейшем последуют архитектурные решения, после чего будет выполнено технологическое присоединение».

В завершение визита все присутствующие стали свидетелями заливки первого бетона и смогли бросить монетку в основание будущего сооружения.

НАБЕРЕЖНАЯ ОЗЕРА: КРАСОТА И ДОСТУПНОСТЬ

Следующим делегация посетила объект ФЦП «Строительство набережной вдоль берега Сакского лечебного озера». Сегодня здесь производится возведение подпорных стенок.

С объектом сакчан ознакомил глава администрации Андрей Ивкин: «Вся набережная разделена на пять участков: начинается от границ ГГРЭС и заканчивается возле малой дамбы. Длина объекта — 2,2 км. Набережная выходит к Чокракской дамбе, длина которой около 700 м. Таким образом, мы получим почти 3 км благоустроенной территории, полностью приспособленной, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями и, конечно же, для всех наших граждан. На пятом сегменте появятся платформы для загара, питьевые фонтанчики, душевые, лавочки, лестничные спуски к озеру и др. Кроме того, на стыке набережной и бывших бассейнов мы планируем сделать историческую реконструкцию методов грязелечения тысячелетней давности. Это станет уникальным магнитом, объектом экскурсионного показа. В городе Саки, наконец, появится доступная, благоустроенная набережная — объект для отдыха и досуга жителей и гостей курорта», — рассказал Андрей Ивкин.

Проект будущей набережной уникален — акцентировал начальник строительства от генподрядной организации ООО «Югославстройдекор» Валерий Ведяев. «На пятом участке завершено строительство монолитных стенок и ведутся работы по благо­устройству территории. Сейчас мы находимся на четвертом участке протяженностью около 400 м, из которых 150-200 м уже освоены. Строительство объекта только началось — впереди много работы. Проект очень интересный и включает в себя массу элементов», — сообщил он.

 

НОВЫЙ ДЕТСАД — К КОНЦУ 2017 ГОДА

В этот же день общественность осмотрела ход строительства нового детского сада на 150 мест в микрорайоне Амет-Хан Султан. На данном объекте ФЦП подрядчик приступает к возведению второго этажа здания.

Ход работ глава администрации Андрей Ивкин в целом признал удовлетворительным. «Сегодня мы видим, что подрядчик приступает к сборке и монтажу конструкций второго этажа нашего детсада. Отставание от графика составляет одну неделю. Это связано с определенными техническими моментами по уточнению проектно-сметной документации. На объекте работает около 20 человек без выходных. Я думаю, в ближайшее время сроки наверстают. Подрядчик четко понимает и выполняет поставленные задачи. Срок завершения строительства — конец этого года. В январе-феврале 2018 года мы уже должны пригласить детей», — подчеркнул он.

«Дети — наше будущее! Поэтому особое внимание уделяется именно вопросам развития и воспитания маленьких граждан нашей страны. С этой целью реализуется целый ряд партийных проектов», — добавила депутат Государственного Совета Республики Крым Наталья Яицкая.

Говоря о существующих трудностях, глава администрации Андрей Ивкин остановился на проблеме строительства подъездной дороги к детскому саду. По его словам, на сессию горсовета вынесут вопрос о выделении 3 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации. Средства на строительство дороги (ориентировочно 38 млн рублей) будут изыскиваться из рес­публиканского бюджета. С этим вопросом город обратится к Главе Республики Крым.

Также планируется возведение модульного спортивного зала по благотворительному проекту «Спортзал в каждый населенный пункт» под патронатом депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека. А впоследствии микрорайон обзаведется еще и центром культуры — в рамках рес­публиканской программы.

Кроме того, продолжается проектирование масштабного объекта «Строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в северо-восточной части города Саки».

«Наша прямая задача — привести данный микрорайон в соответствие. Это серьезная работа и огромные средства. Поэтому мы заручаемся поддержкой на всех уровнях власти», — подытожил Андрей Ивкин.

И это — только начало! Всего на территории города-курорта Саки реализуют 11 объектов ФЦП. Среди них реконструкция большой и малой дамб, бульвар Курортный, набережная вдоль улицы Морская, строительство ливневой канализации, техническое переоснащение Крымской ­ГГРЭС. Эти и другие проекты создадут крепкий фундамент для стремительного развития и полной перезагрузки курорта Саки.

В. ЛЕСНЕВСКАЯ.

Поделиться