Долгая дорога домой

Долгая дорога домой

— Я была еще совсем маленькой, но этот горестный день запомнила навсегда, — дрожит от волнения голос старенькой женщины, по морщинистым щекам которой скатываются слезинки. — Помню, как в нашем маленьком дворике в ужасе замерла мама, прижав к себе самое дорогое, что у нее было — меня и моего братишку.

Помню, как спешно мы собирали вещи и, подталкиваемые прикладами автоматов, навсегда покидали свой дом. А мама все оглядывалась и оглядывалась назад, не в силах поверить, что это реальность, а не страшный сон.

Потом была долгая дорога в закрытых теплушках, по которой мы — дети, женщины и старики — ехали в неизвестность.

Мне уже много лет, большую часть своей жизни я провела на чужбине. Но как бы трудно ни приходилось, мы ни на секунду не забывали о своих истоках. Эта вера помогала жить и верить, что рано или поздно мы вернемся домой…

Страшный майский день навсегда остался в сердце каждого, кто подвергся насильственной депортации. В целом в период 1941-1944 годов с территории Крымского полуострова по национальному признаку депортировали более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. Самые большие потери (более 180 тысяч человек) понес крымскотатарский народ, возвращение которого на историческую родину затянулось на многие десятилетия.

В каждую из этих семей постучалась беда, у каждой из них — свои горькие воспоминания, которые передаются старшим поколением детям, внукам и правнукам.

Потому что прошлое больше никогда не должно повториться.

Именно поэтому (чтобы помнили!) 18 мая, в День памяти жертв депортации народов Крыма, в республике ежегодно проводятся митинги с возложением цветов, траурные молебны, акции «Голубая лента» и «Зажги огонь в своем сердце».

В нашем городе местом проведения митинга является памятный знак жертвам депортации в сквере у железнодорожного вокзала.

Участие в нем традиционно приняли представители городского и районного руководства, духовенства, трудовых коллективов и общественных организаций, школьная молодежь.

Минутой скорби почтили память погибших участники мероприятия. Имам Сакской мечети «Янъы Джами» Месфер Сеттаров прочитал молитву, а священнослужитель Свято-Ильинской церкви, протоиерей Иоанн Цуркан передал слова соболезнования в адрес жертв депортации от имени митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

С вхождением Крыма в состав Российской Федерации крымские татары обрели уверенность в завтрашнем дне, возможность строить свое стабильное будущее на родной земле — в одной семье с представителями других национальностей.

21 апреля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Правительство страны продолжает делать все возможное, чтобы нация, выжившая в депортации и сохранившая свою самобытность, спокойно и уверенно чувствовала себя на родной земле. Сегодня представители депортированных народов живут в мире и дружбе со всеми, мы вместе развиваем и совершенствуем город. Мир и согласие на нашей земле, процветание Крыма — лучшая память о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания. Эта мысль рефреном проходила через выступления участников митинга — председателя горсовета Владимира Добрянского, главы администрации Андрея Ивкина, представителей районного руководства, председателя религиозной общины «Янъы Джами» Сеитасана Асанова и других.

Митинг завершился возложением цветов к памятному знаку жертвам депортации, в этот же день в соборной мечети «Янъы Джами» состоялся молебен в память о тех, чьи могилы остались вдалеке от Крыма.

Кроме этого, на протяжении всего дня в городской библиотеке им. Н.Гоголя проходил видеомарафон «Как долго, Родина, мы ехали к тебе».

Вечером на центральной площади прошла акция  «Зажги огонь в своем сердце», участие в которой приняли жители города и района.

Мероприятие началось с поэтической композиции, подготовленной силами сакских школьников.

Помнить о прошлом, жить настоящим и вместе строить завтрашний день — с таким напутствием к собравшимся обратились глава администрации Андрей Ивкин и его заместитель Шериф Османов.

Участники акции свечами выложили контур Крыма и дату трагедии, каждый из них смог зажечь маленький огонек памяти и надежды — чтобы подобное никогда не повторилось вновь.

Поделиться