Роль судебных органов в государстве и обществе

Роль судебных органов в государстве и обществе — интервью с А. Власенко

В преддверии юбилейного заседания Совета судей Российской Федерации, посвящённого 25-летию со дня его образования, мы встретились с председателем Сакского районного суда Республики Крым А. Власенко

— Антон Павлович, первый вопрос относительно проводимого в ближайшие дни юбилейного заседания Совета судей Российской Федерации. Что это за орган?

— Совет судей Российской Федерации, как и советы судей в субъектах Российской Федерации — это один из органов судейского сообщества, наряду с съездами, конференциями общими собраниями судей, квалификационными коллегиями и экзаменационными комиссиями. Особенность Совета судей Российской Федерации состоит в том, что этот орган является «голосом» судейского сообщества во взаимоотношениях с иными институтами государства и общества — от средств массовой информации до парламента Российской Федерации и международных организаций.

— Почему в настоящее время сложилась ситуация, при которой о деятельности судов относительно мало информации, ведь ежедневно в судах рассматривается огромное количество дел, среди которых немало резонансных, сведения о которых интересуют общественность? Вместо этого в СМИ, особенно электронных, распространяется масса негативной, а часто очевидно недостоверной информации о судебных органах и рассмотренных или рассматриваемых делах.

— На мой взгляд, необходимая информация о деятельности суда в достаточном количестве присутствует в СМИ, другое дело, что широкий спектр информации в печатном виде представлен лишь в специализированных газетах и журналах. На электронных же ресурсах действительно нередко появляются статьи, содержание которых основано на тенденциозных оценках авторов, которые не утруждают себя ни проверкой фактических обстоятельств излагаемых ими событий, ни правильным использованием юридической терминологии, что, безусловно, создаёт искривлённую картину у читателей.

В то же время целый ряд сайтов в сети Интернет предоставляют исчерпывающую информацию о деятельности как отдельных судов, так и судебной системы в целом, это и официальный сайт Верховного Суда Республики Крым (http://vs.krm.sudrf.ru), Совета судей Республики Крым (http://bun.ssrf.ru). Управления судебного департамента в Республике Крым (http://usd.krm.sudrf.ru), Сакского районного суда Республики Крым (http://saki.krm.sudrf.ru). При этом данные ресурсы не только информативны с точки зрения новостного наполнения, но и полезны для тех, кто обратился или только планирует обратится в суд, поскольку на них представлены все необходимые сведения для обращения в суд, начиная от адреса и времени роботы суда до банковских реквизитов для оплаты государственной пошлины и удобного инструмента для правильного расчёта её размера.

Огромным шагом вперёд в сфере информирования населения о работе судебных органов стал выпуск в декабре 2016 года первого номера печатного издания судейского сообщества республики — журнала «Республика Крым: во имя Закона».

Также ожидается создание в сети Интернет специализированного ресурса по вопросом деятельности мировых судей, в том числе в г. Саки и Сакском районе.

— К слову, что из себя представляет мировой суд и для чего он был создан?

— Мировая юстиция имеет глубокие исторические корни в Российской Федерации, но сейчас остановимся лишь на том, что в январе этого года Президиум Верховного Суда Республики Крым принял постановление о начале процессуальной деятельности мировых судей Республики Крым, в том числе деятельности мировых судей Сакского судебного района. На данный момент функционируют все предусмотренные законом пять мировых судей, подсудностью которых охвачены дела всего Сакского района и г. Саки. Мировые судьи принимают к рассмотрению гражданские, уголовные, административные дела, дела об административных правонарушениях. Мировые судьи осуществляют правосудие в рамках строго установленной территориальности — каждому их них законом Республики Крым «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Крым» установлена опредёлённая территория (судебный участок), информация о границах которых также размещена на официальном сайте Сакского районного суда Республики Крым в сети Интернет.

Отличие мировых судей от федеральных лишь в том, что процессуальными кодексами к их подсудности отнесены лишь определённые категории дел, а обжаловать судебные акты мировых судей, в случае несогласия с ними, возможно в районный суд. Надеюсь, у нас будет возможность поговорить о работе мировых судей подробнее.

— В таком случае, подводя итог нашей встречи, хотелось бы вернуться к вопросу о перспективах взаимодействия нашей газеты и Сакского районного суда…

— Думаю, наше взаимодействие принесёт пользу не только гражданам, которые обращаются в суд, но и тем, кто ежедневно, даже не задумываясь об этом, вступает в правоотношения, в которых очень важно осознавать свои права, чтобы получить необходимый результат, а не малоприятную причину для обращения к юристам.

Мы осознаём необходимость информирования широкого круга жителей нашего района и города о деятельности судебной власти, и я выражаю свою надежду на то, что эта наша беседа — лишь начало плодотворного взаимодействия, в результате которого читатели узнают массу в первую очередь полезной информации — и о том, как отстоять свои права в суде, и о том, как защитить свои права во внесудебном порядке или не допускать их нарушения вовсе.

Однако нужно понимать, что работа судьи и всего аппарата суда по своей сути заключается не в создании информационных поводов, а в первую очередь — в отправлении правосудия, поскольку решения районного суда в случае их обжалования вступают в силу лишь после пересмотра их Верховным Судом Республики Крым, так что информация о рассматриваемых или рассмотренных делах до их обжалования является несколько преждевременной, а после вердикта вышестоящего суда — уже не является новостью как таковой.

При этом видится мудрой фраза Уинстона Черчилля о том, что лучше делать новости, чем рассказывать о них. В этом контексте я полагаюсь на объективное освещение средствами массовой информации нашего города и района деятельности судебной власти.

Поделиться