ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИИ |

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИИ

Уважаемые крымчане!

18 мая — скорбный и трагический день в календаре крымской истории. В этот день 73 года назад из Крыма были депортированы крымские татары.

В июне 1944 года депортации подверг­лись крымские армяне, болгары, греки, до этого — в 1941-м и 1942-м годах — были высланы крымские немцы и итальянцы.

В нашей стране депортации дана чёткая политическая, правовая и нравственная оценка: это преступление, которому нет оправданий. 

В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.

Закон Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов, принятый в 1991 году, стал актом восстановления исторической справедливости.

Указ Президента России Владимира Владимировича Путина от 21 апреля 2014 года «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» снял все несправедливые обвинения с репрессированных народов Крыма, заложил правовые основы их социального, экономического и гуманитарного развития.

Указ был принят практически через месяц после воссоединения Крыма с Россией. Украина за 23 года, в течение которых наш полуостров находился в её составе, ничего подобного не сделала. Более того: тема депортации постоянно использовалась для разжигания ненависти, для разделения крымчан по национальному признаку. И сегодня киевская власть продолжает использовать трагедию народов Крыма в качестве пропагандистского инструмента в своей антироссийской политике. Это отвратительно и преступно.

В этот день о жертвах депортации молятся в мечетях и христианских храмах нашего полуострова. Память об этой трагедии не разъединяет, а объединяет  всех крымчан, вне зависимости от национальности. Это наша общая боль и скорбь. Именно в этом заключается суть и смысл памятных мероприятий 18 мая.

В нынешнем году российское государство выделит на обустройство и развитие реабилитированных народов более 3 миллиардов рублей. Всего же в рамках федеральной целевой программы до 2020 года на эти цели предусмотрено около 10 миллиардов.

Реализация программ, направленных на социальную защиту представителей народов, подвергшихся депортации, и их потомков, является важным приоритетом работы правительства Республики Крым.

Мы верим в мудрость и добрую волю людей, веками вместе живших на этой земле. Мы, крымчане, знаем и помним своё прошлое — во всей его сложности, противоречивости и трагизме. Но именно поэтому мы устремлены в будущее.

Уверен, что совместными усилиями мы превратим наш Крым в процвета­ющий, благодатный край.

С. АКСЁНОВ,

Глава Республики Крым.

Поделиться