Возвращение к родным истокам - Эбульмусин Муратов

Возвращение к родным истокам — Эбульмусин Муратов

18 мая – горестная дата в судьбе депортированных народов Крыма. До сих пор она продолжает отзываться болью и в сердце уважаемого в городе, районе человека, старейшины Эбульмусина Муратова.

 

На его долю выпало немало суровых испытаний. Отец Эмульмусина-ага, Абдул Гафар Мурат-огълы, родом из крымского села Богоз Первомайского района. Летом 1929 года Абдул Гафара объявили кулаком и вместе с семьей выслали на Урал. Позже он был расстрелян как враг народа.

Для маленькой семьи началась совсем другая жизнь — еще более тяжелая, чем прежде. До начала Великой Отечественной войны парнишка окончил шесть классов начальной школы. А потом настал страшный день 18 мая 1944-го, когда в одночасье были сломаны многие судьбы. Сотни тысяч крымских татар оказались за пределами своей родины…

Отныне родиной для Эбульмусина стал далекий Узбекистан. Вместе с мамой и бабушкой он поселился в маленьком райцентре Кува Ферганской области. Все вместе работали на хлопковых полях колхоза им.К.Маркса.

Бытовых условий не было никаких, домом их семье служил сарайчик. Эбульмусин, несмотря на юный возраст, заменил главу семейства. Собирал хлопок, таскал тяжелые мешки.

Но желание получить образование не оставляло его и в условиях депортации. Работая табельщиком в колхозе и бригадиром хлопководческой бригады, он параллельно окончил бухгалтерские курсы в Маргилане. За высокие урожаи хлопка-сырца был награжден орденом «Знак Почета» и премирован мотоциклом.

Незаметно летели годы. Получено образование, есть хорошая работа, постепенно налаживается жизнь. В декабре 1951 года Эбульмусин создал семью с хорошей девушкой Мавиле – ткачихой маргиланского шелкокомбината. В молодой семье один за другим рождались дети – пятеро сыновей и две дочери.

В разные годы Эбульмусин-ага занимал должности заведующего фермой, директора Кувинского хлопкозавода, главного инженера, директора горпромхоза. Среди людей он неизменно пользовался уважением и почетом, за добросовестный труд был удостоен еще одной медали.

В 1987 году большая семья Муратовых вернулась в Крым, к своим истокам. Поселились в селе Владимировка Сакского района. В 1990 году Эбульмусин-ага возглавил Сакскую мечеть, а через год был избран имамом. Одним из первых совершил священный хадж в Мекку.

Аксакал всегда делал все, что в его силах, чтобы сохранить традиции крымскотатарского народа, его культуру и язык. Благодаря его хлопотам в детских садах «Аленушка» и «Солнышко» начали действовать крымскотатарские группы, этнографический музей и первый национальный класс в школе №6. По инициативе Муратова и его активном участии было начато строительство нового соборного Джами в г.Саки.

Старейшина давно уже на заслуженном отдыхе. Отрадно сознавать, что такой деятельный, активный и трудолюбивый человек живет рядом с нами, щедро даря тепло своего большого сердца всем, кто его окружает…

Поделиться