ВЕЧЕР В МУЗЕЕ |

ВЕЧЕР В МУЗЕЕ

В преддверии главного праздника страны – Дня Победы на летней площадке Музея краеведения и истории грязелечения состоялся вечер патриотической поэзии и песни «Не смолкнет память о героях, пока сердца живых полны любви». Задумывалось мероприятие как концерт наших поэтов – членов городского литературного объединения «Сакские родники» и исполнителей песен военных лет. А получилась задушевная встреча людей, собравшихся вместе, чтобы поговорить о войне, вспомнить павших героев и посвятить им самые сокровенные строки своих стихов и песен.

 

Один за другим поднимались на сцену в музейном дворике поэты нашего города и не только читали свои стихи о войне, каждый по-своему раскрывая эту близкую каждому из нас тему, но и рассказывали о своих героях – о дедах, отцах, братьях, прошедших те страшные испытания. Ведь, как в песне поется, «в каждой нашей семье свой герой». Эта тема прозвучала в стихах Елены Даниловой, Марины Трусевич, Надежды Руновой, Елены Соловьевой, Надежды Гуртовой, Александры Клеменцовой. О горячих и бесстрашных сердцах воинов великой битвы искренно и проникновенно рассказали стихи Елены Семагиной, Николая Логвинова, Станислава Матвеева. Великая благодарность крымчан героическим защитникам полуострова прозвучала в стихах Алексея Кузьменко о подвиге евпаторийского десанта, Дмитрия Крицкого — о Севастополе, а Наталья Холеменкова посвятила свое выступление акции «Бессмертный полк».

В аплодисментах гостей и участников вечера выразилось глубокое уважение и восхищение стойкостью и преданностью городу Севастополю одной из его бывших жительниц Эсмы Заватдиновны Булатовой. В своем выступлении она затронула главную тему вечера – призыв хранить вечную благодарную память о тех, кто подарил нам свободную Россию, цветущий Крым и само будущее.

Конечно, звучали со сцены и произведения классической поэзии о войне. Стихотворение К.Симонова «Ты помнишь, Алеша…» прочитал ученик школы №3 Сергей Чесневский; Елена Соловьева исполнила свое любимое стихотворение Симонова «Родина». Настоящим подарком для всех стало незабываемое выступление Ольги Харитоновны Чернухи! Она исполнила отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Теркин», да так, что все зрители вместе с ней то еле сдерживали слезы, то готовы были пуститься в пляс под фронтовую гармонь, на которой ей аккомпанировал ее сын, талантливый музыкант Андрей Синопол.

Ну и, конечно, какой же концерт без песни! Какой же вечер патриотической песни без «Синего платочка» в исполнении Ларисы Протасовой! Разбередили сердца слушателей своей музыкой Ирина Ермолова и Наталья Бородкина. Можно сказать, весь вечер прошел под музыку и песни замечательного гитариста Анатолия Шайковского. Живут в нашей памяти песни военных лет, и останутся в ней навсегда и Лизавета, и путь-дорожка фронтовая, и седой боевой капитан… И внуки наши уже поют про печурку, про клен кудрявый, про Катюшу и про журавлей. В этих песнях, в стихах, звучавших во дворике музея, живет наша душа, наша память и наша история, и это у нас не отнять никому.

Все участники вечера патриотической песни и поэзии выражают огромную благодарность человеку, который организовал его и воплотил в жизнь – директору Музея краеведения и грязелечения и талантливому человеку Марине Владимировне Задорожной. Надеемся, что такие мероприятия станут хорошей традицией нашего города.

М.ТРУСЕВИЧ,

ЛИТО «Сакские родники».

 

Поделиться