Саки: год 1975-й |

Саки: год 1975-й

Именно в это время в городе начали строить пятиэтажные дома новой серии с улучшенной планировкой, но одновременно по окраинам продолжалось строительство 2-3-х этажных ведомственных домов разных предприятий как метод уплотнения одноэтажных построек.
К 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне утверждён отдельный план озеленения города, посадки цветов, многолетних насаждений, проведены многочисленные субботники по наведению порядка. Особое внимание обращалось на улучшение жилищных условий, медицинского, торгового, коммунального обслуживания, социального обеспечения ветеранов войны.
9 мая отмечали на стадионе — очень торжественно и массово, на большом организационном и эмоциональном подъеме. Под звуки песни «Хотят ли русские войны?» на бронетранспортёре с факелом, зажжённым от Вечного огня у обелиска Славы в парке, въехал ветеран И.Морозов, за свои боевые подвиги удостоенный трех орденов Славы. Торжественная часть праздника перешла в яркое театрализованное представление, раскрыва­ющее основные этапы Великой Отечественной войны.
14 мая своё 30-летие отметила областная специализированная больница. Деятельность она начинала как санаторий на 25 коек для инвалидов войны и размещалась на территории за нынешним военкоматом (тогда райбольница). Ее первым главным врачом был А.Сенченко (брат Героя Советского Союза Ф.Сенченко). Сейчас эта больница имеет уже 75 коек и за последние 5 лет оздоровила более 7 тысяч пациентов.
Активно продолжают в ней работать ветераны войны Н.Павлова, А.Волосенко, Е.Донских. Более 20 лет в здравнице трудятся врач О.Волкова, медсёстры ­З.Шелудько, Т.Сидоренко, И.Мельник, санитарка Н.Филиппова.
Многие медицинские работники-сакчане прошли нелегкими дорогами войны. Как вспоминает Почётный гражданин города Р.Шкребко, это «В.Таранушич, А.Капустян, К.Арнаутова, К.Кацперовская, Е.Голод и другие».
10 июня шоком для многих стало известие о внезапной смерти директора научной части объединения «Йодобром» В.Кузнецова, с 1952 года связавшего свою судьбу с нашим городом. Особенно много он сделал для развития Сак, строительства целого ряда домов, производственной базы после назначения в 1969 году руководителем учреждения. Поэтому одна из улиц заслуженно носит его имя.
Завершена реконструкция озёрно-грязевого хозяйства курорта – теперь здесь добывается более 18000 тонн лечебной грязи в год. Жаль только, что за последние 10 лет свыше 20 тысяч тонн на регенерацию обратно не поступило.
Продолжаются трудовые рапорты о выполнении заданий текущего года и завершении 9-й пятилетки в целом. Во Всесоюзном соревновании почетного первого места удостоен химический завод. За эти годы производительность труда здесь возросла на 41,5%, объём промышленного производства увеличился на 42%, почти половина продукции удостоена Государственного знака качества.
С весны пошли рапорты о выполнении личных пятилеток. В АТП №11118 завершили пятилетку водители И.Фингерман, А.Кикоть, М.Подлесный, Л.Сапунков. В доме быта в передовиках швеи ­Т.Дегтярёва, Н.Кузменко, А.Романько.
На областную Доску почёта занесены «Сакский химический завод» (­Ю.Фещенко, В.Маслов, С.Карлов, В.Кузнецов), ПЗСМ (М.Петров, М.Виноградова, А.Чепига, Л.Лысак).
Достаточно быстро росло благосостояние населения: только за 1975 год сумма вкладов в сберкассах выросла на 5,4 млн рублей. На приобретение автомобилей выдано чеков на 2,4 млн рублей (стоимость одной машины — 4-6 тыс.).
Уже около 3 тысяч семей сакчан проживают в благоустроенных квартирах. На территории промзоны началось строительство базы Сакского управления оросительных систем, а в августе — открылся гастроном «Южный».
Тираж газеты «Красное знамя» составил 16625 экз.
                                                                                                                                                                                                А.САЛЛО.

Поделиться