Экология городской среды

Экология городской среды

Эта тема, актуальная в год экологии и преддверии курортного лета, была включена в повестку дня очередного заседания Общественного совета города Саки. В рамках подготовки к обсуждению экологического состояния курорта общественники проанализировали ситуацию в городе.

 

Озеленение и уменьшение загрязнений территории города является одним из главных направлений создания благоприятных условий жизни сакчан. Как показала проверка, осуществлённая общественниками, в прошлом и нынешнем году в Саках увеличилось количество высаживаемых цветов, деревьев, кустарников. При этом данная работа пока носит локальный характер, как правило, озеленение проводится лишь в центральной части города – на центральной площади, ул.Революции, Симферопольская, Советская, в сквере им.Пушкина. К сожалению, молодые посадки не всегда своевременно поливаются. Обрезка деревьев производится, но в городе ещё много сухостоя. Покос газонов осуществляется с нарушением техники безопасности.

Основные причины недостаточного озеленения города: ограничения в финансировании, нехватка численности работников «зелёной бригады» в МБУ «Городское хозяйство» — основного предприятия города, занятого благоустройством территорий курорта. Слаба его техническая оснащённость, отсутствует тепличное хозяйство, оставляют желать лучшего бытовые условия работников, занятых озеленением.

Необходимо отметить улучшение ситуации с вывозом мусора, оборудуются площадки для сбора бытовых отходов, приобретаются контейнеры, транспорт для вывоза ТБО. Однако на территории города ещё много мест стихийных свалок мусора: работа по их ликвидации ведётся, но не носит системный характер. В канун курортного лета остро стоит вопрос с очисткой приморской береговой зоны (сакский пляж) и территорий, прилега- ющих к ул.Морская. Территории бывшего АТП, базы «Стройиндустрия», в районе химзавода завалены мусором, фиксируются свалки по ул.Калинина, Колхозная, в районе нефтебазы, железнодорожного вокзала, Михайловского озера и т.д.

Перед многими магазинами отсутствуют урны, не ухожены газоны. Есть улицы, вдоль которых в открытых канавах текут канализационные стоки частных домовладений.

В целях улучшения экологической ситуации общественный совет рекомендовал горсовету, администрации города включить в план озеленения территории не только центральных, но и других улиц города, особое внимание обратив на сквер у железнодорожного вокзала. Необходимо увеличить финансирование затрат на озеленение, расширить штатную численность «зелёной бригады», а также организовать систему автоматического полива зелёных насаждений, создать теплицы для выращивания рассады цветов.

В числе других рекомендаций — техническое обеспечение бригады озеленителей, приобретение машины для переработки веток, плановая ликвидация стихийных свалок и многое другое. По итогам своего заседания общественный совет намерен инициировать расширенное заседание администрации города с привлечением всех заинтересованных организаций.

Поделиться