ДО СИХ ПОР ПОМНЮ |

ДО СИХ ПОР ПОМНЮ

Совсем недавно мы торжественно отметили великий праздник – День Победы.

Вспоминая о тех, кто пережил ужасные годы войны, кто прошел через тяжелые послевоенные годы, невозможно удержаться от слез.

Я, «дитя войны», очень долго не могла спокойно воспринимать гул летящего самолета: казалось, что вот сейчас полетят бомбы. Такое не забывается, как не забываются и воспоминания о том, как мама меня, сонную, тащила в бомбоубежище, а я, упираясь, плакала.

Во время войны мы потеряли все и после ее окончания, по сути, начали жизнь с нуля.

День Победы помнится до сих пор – как будто это было вчера. Мы, детвора, работали в поле вместе со взрослыми и вдруг видим – едет полуторка с солдатами. Крики, стрельба! Бежим к ней, не понимая, в чем дело. А солдаты кричат: «Победа, конец войне!» Не передать словами ту радость, объятия, слезы…

Мой отец Алексей Матвеевич Василенко, прошел войну в боях от Севастополя до Вены. Гвардии рядовой имел благодарности от команду- ющего фронтом. К сожалению, папа мало рассказывал о войне, но запомнились его воспоминания о том, как под Севастополем применяли «катюши», и как панически их боялись немцы.

Помню слезы мамы, получившей конверт-«треугольник», написанный чужим почерком. Все тогда подумали, что отец погиб. Оказалось, что он при атаке был ранен в обе руки и не мог писать. После выздоровления он вновь ушел в бой.

Доставляя боеприпасы на передовую, прошел войну и мой свекор Федор Никитич Кизяковский. Был в плену. Позже рассказывал, как к ним, военнопленным, приезжали власовцы, агитировавшие вступать в их ряды. Но никто не изменил присяге, данной своей стране, своей Родине.

После освобождения из плена Федор Никитич вновь воевал на фронте. В мае 1945-го, по дороге домой, был ранен бандеровцами, обстрелявшими машину. Многие сослуживцы тогда погибли, свекор спасся лишь чудом.

Нелегко было и в послевоенное время, но что характерно: мои родные, прошедшие войну, да и многие из тех, кого я знала, в мирное время трудились не покладая рук – с энтузиазмом, высокой отдачей. Отец и свекор были в числе лучших, передовиками производства, поощрялись благодарностями и наградами.

 Помню, как папа дал мне на день рождения деньги, чтобы я купила белую булочку. Помню и то, как в классе делили один учебник на несколько человек, как не было тетрадей, и мы писали на газетах. До сих пор не могу выбрасывать чистые листы бумаги. И, дай Бог, чтобы этого всего не испытали наши дети и внуки, чтобы всегда сияло солнце, было чистое небо и мир.

Многое испытала наша страна за свою историю, но как птица-Феникс, возрождалась из пепла. Какие грандиозные у нее сейчас планы, как преображается она, а вместе с нею – и наш город!

Все это надо ценить, не быть сторонними наблюдателями и с благодарностью помнить о тех, кто подарил нам мирную жизнь.

В.КИЗЯКОВСКАЯ,

Почетный гражданин г.Саки, «дитя войны».

Поделиться