БЛАГОДАРНА ОТЦУ И ВСЕМ ВОИНАМ |

БЛАГОДАРНА ОТЦУ И ВСЕМ ВОИНАМ

Отгремели победными салютами весенние праздники. Сакчане отметили две особо памятные даты – День освобождения Саки от немецко-фашистских захватчиков и, конечно же, День Победы.

Для меня 13 апреля, как и 9 мая — особая дата. 13 апреля 1945 года мой отец Харитон Семенович Чернуха стал участником освобождения г.Вены. В первый месяц войны он ушел на фронт. Воевал под Сталинградом. Там, после горечи поражений и первой победы, увидел пленных немцев. Я помню рассказ отца о случае, произошедшем в колонне военнопленных. Среди них возвышалась фигура очень высокого немца. Когда наш офицер, объезжая колонну, приблизился к нему, то увидел, что один пленный везет на себе другого — румына. Тот объяснил нашему офицеру, что его немцы сюда пригнали, так пусть теперь и несут. Реакция советского офицера всегда вызывала слезы у папы. Он восхищался благородством и великодушием нашего человека. Офицер, выхватив револьвер, закричал: «Сейчас же слезь! Он такой же пленный, как и ты!» Сегодня можно услышать байки о жестокости советских солдат. Но они несли в Европу не злость, ненависть и насилие, а добро и свободу. Я помню рассказ отца о том, как в Вене он и его сослуживцы пришли на городское кладбище, попросили смотрителя привести их к могиле Штрауса. Старик испугался, так как не показать боялся и показывать не хотел, поскольку русские (благодаря немецкой пропаганде) были для него варварами и дикарями. Но когда эти русские положили на могилу короля вальсов букет алых роз, смотритель расплакался.

Я благодарна своему отцу и всем воинам, за то, что я, мои дети и внуки не узнали, что такое война, что мы живем под мирным небом.

О.ЧЕРНУХА.

Поделиться