ОТМЕТИЛИ ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК |

ОТМЕТИЛИ ВЕСЕННИЙ ПРАЗДНИК

Крымскотатарский национальный праздник весны и плодородия — Хыдырлез, который прошел 6 мая в Бахчисарайском районе, собрал несколько десятков тысяч жителей республики разных национальностей.

 

В состав почетной делегации гостей вошли глава Республики Крыма Сергей Аксенов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек, глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов. В числе других участников — первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Наталья Маленко, заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясов, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Эскендер Билялов, представители районных и городских администраций различных регионов Крыма.

Почетные гости пробовали крымскотатарские национальные блюда, пили кофе, знакомились с крымскотатарским искусством.

На площади с раннего утра были развернуты точки общественного питания, для детей работали аттракционы, анимационные площадки, желающие могли совершить конные прогулки.

В рамках празднования работала выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, а также состоялся спортивный турнир по крымскотатарской национальной борьбе «Куреш». Кроме того, гостей праздника порадовали народные игры, конкурсы, спортивные соревнования (турнир по гиревому спорту, армрестлинг).

В общекрымском мероприятии достойно проявили себя и сакчане. Нашу делегацию возглавили председатель горсовета Владимир Добрянский, заместитель главы администрации Шериф Османов, секретарь местного городского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Гнатюк.

Многолюдно было и в нашем национальном выставочном павильоне: сакчане не только рассказали о традициях, быте и обрядах крымских татар, но и проинформировали  о рекреационных возможностях сакского курорта. О том, чем славен город, о его уникальных лечебных грязях, возвращающих людям здоровье и жизненные силы, о методах лечения, берущих истоки из глубины веков, об инновационных медицинских технологиях и о многом другом.

Отличились сакчане и на кулинарном поприще. Силами сакских поваров (кафе «Чебуречная №1, предприниматель Эмиль Алеев) был приготовлен самый большой в мире чебурек весом в 100 кг!

По словам повара Расима Шейхумерова, длина чебурека составила 2,55 м, ширина – 1,4 м. Отмечается, что предыдущий мировой рекорд принадлежал пгт Ялта Донецкой области, где было изготовлен чебурек длиной 2,02 м и шириной 1,07 м.

Шейхумеров отметил, что в процессе изготовления чебурека участвовали 18 человек, а сама подготовка заняла три дня. Он также уточнил, что на изделие ушло 15 кг фарша, 75 кг муки и 1,3 тонны растительного масла.

При этом понадобилось полтора дня на то, чтобы довести до кипения масло для жарки чебурека, а процесс раскатки теста и закладки мяса занял 40 минут.

Празднование Хыдырлеза продлилось до позднего вечера. По разным данным это масштабное мероприятие  посетили более сорока тысяч человек.

Фотоальбом мероприятия

Поделиться