ВЕТЕРАНЫ, НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН! |

ВЕТЕРАНЫ, НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

Поклон всем бабушкам и всем великим дедам За жизнь и за Великую Победу!

 

Вместе с большой страной Саки торжественно отметил День Победы, по традиции превратив это мероприятие в яркое и незабываемое событие, главными героями которого, конечно же, были наши дорогие ветераны.

Еще задолго до назначенного часа они собрались на главной трибуне праздника, с интересом наблюдая за тем, что происходит на площади. А внизу уже шумели звонкие ручейки, сливаясь в одну большую полноводную реку. Со всех уголков города сюда нескончаемым потоком шли и шли сакчане, держа в руках транспаранты с фотографиями родных и близких людей – славных защитников Родины.

Торжественный митинг на площади Революции собрал воедино людей разных возрастов, национальностей и профессий — трудовые коллективы города, политические партии, общественные организации, молодежь.

 

ШАГАЕТ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

Чеканя шаг, военнослужащие внесли на центральную площадь города Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы. В торжественной обстановке прозвучал Государственный гимн. Началось шествие «Бессмертного полка», участие в котором приняло преобладающее большинство сакчан. Эта Всероссийская патриотическая акция проводится в нашем городе третий год подряд. Два года назад, когда такое шествие было для нас еще внове, в нем участвовали чуть более 300 человек, в прошлом году число участников перешагнуло за 2 тысячи, а в нынешнем это число увеличилось вдвое – в колонне шагали уже около 4 тысяч человек!

В руках у каждого – портрет родственника-участника войны. Люди, собравшиеся на площади, встречали «Бессмертный полк» и вглядывались в лица на фотографиях, вчитывались в таблички с именами, вспоминая и своих погибших отцов, дедов и прадедов. И казалось, что в этот день ушедшие из жизни воины-освободители вновь вернулись в строй и шагали по площади города вместе со своими потомками.

БЛАГОДАРНОСТЬ – ПОКОЛЕНИЮ ГЕРОЕВ

В этот бушующий весенними красками день как никогда четко осознаешь, насколько ценна человеческая жизнь, и какую немыслимо огромную дань заплатил советский народ за долгожданную Победу. Поэтому все слова, говорившиеся с трибуны, были адресованы им – героям, благодаря которым мы сегодня живем.

Старшее поколение на главной сцене праздника представили уважаемые ветераны Мария Дмитриевна Бондаренко, Иван Константинович Требух, Андрей Мартынович Назим, Роза Сергеевна Хохлова, Андрей Лукич и Елизавета Самойловна Кудрявские, Николай Иванович Данилин, Федор Петрович Дьяков, Эсма Зеватдинова Булатова.

Искреннюю признательность им за ратные и трудовые подвиги, с пожеланиями доброго здоровья, хорошего самочувствия, благополучия во всем, выразили депутат Государственного Совета Республики Крым Наталья Яицкая, председатель городского Совета Владимир Добрянский, глава администрации города Андрей Ивкин, секретарь местного городского отделения КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Гнатюк.

Торжественный митинг завершился «Вальсом Победы» в исполнении сакских гимназистов.

ЦВЕТЫ К МЕМОРИАЛУ

В сопровождении духового оркестра колонна медленно отправилась от главной площади к монументу Вечного огня в курортном парке.

Школьники выступили с литературной композицией «И помнит мир спасенный», после которой началось возложение цветов.  В этом году их было особенно много: гвоздики, сирень, бульденеж, пионы и тюльпаны ложились ровными рядами друг на друга, а букеты все продолжали прибывать, им уже не хватало места у обелиска, и молодежь охапками перекладывала их на свободные площади.

Молебен в память о погибших и за здравие всех живых провели священнослужители Свято-­Ильинской церкви.

УГОСТИЛИ СОЛДАТСКОЙ КАШЕЙ

Тем временем у входа в курортный парк развернулась полевая кухня — традиционная «Солдатская каша» уже стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы. А чуть поодаль, на площадке напротив кафе «Малиновка», шла концертная программа «О той весне» — с кузова стилизованного фронтового грузовика воспитанники ЦДЮТ пели песни военных лет, танцевали и читали стихи.

Практически в это же время в сквере им. А.Пушкина полным ходом шли приготовления к другому концерту «Как будто вновь я вместе с ними», подготовленного силами коллективов ДМШ. Одна из сакчанок, не дожидаясь начала песенной акции, предложила зрителям спеть самим – и первая сделала это! Слова «Катюши», любимой сакчанами разного возраста – от детсадовских деток до пенсионеров – тут же подхватили все, кто подтянулся в это время к скверу.

В ВЕЧЕРНЕМ НЕБЕ — ФЕЙЕРВЕРК!

Насыщенной и интересной была вечерняя программа. Праздничный концерт открылся выступлением художественных коллективов, вокалистов города, а также показательными номерами спортивных секций города. Также была проведена песенная акция «Поем вместе песни военных лет».

Участие в нашем празднике приняли и гости города – образцовый ансамбль танца «Music Safe» из Симферополя, Государственный ансамбль танца «Черное море» и вокальный ансамбль «Жар-птица» из Севастополя.

Кульминационным моментом торжеств стал фейерверк, рассыпавший в темнеющем небе огоньки разноцветных игр – как напоминание о праздничном салюте 1945-го, возвестившем об окончании самой кровопролитной и жестокой войны…

 

Поделиться