САКИ: ГОД 1974-Й |

САКИ: ГОД 1974-Й

В первые дни этого года руководство страны обратилось ко всем труженикам с призывом: «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами».

Сакчане с еще большим старанием стали относиться к работе. Так, СУ-41 устранило имеющиеся прошлогодние отставания, сдав в марте 70-квартирный дом для медработников, в июне 56-квартирный дом химзавода, а в сентябре 56-квартирный дом  сотрудникам «Йодоброма» (оба строения — с магазинами).

На территории города организовано ещё одно научное учреждение — опорный пункт Центрального института агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО). Базовым хозяйством стал совхоз «Саки». Кстати, в нём трудилось и много горожан, у которых были очень достойные зарплаты. 

Значительно расширило свои возможности городское коммунальное предприятие — на очистке территории задействованы  уже 7 мусоровозов, 3 контейнеровоза, 2 поливомоечные, 1 подметальная, 7 АНЖ (бочки). За чистотой улиц следят 17 дворников.       

27 апреля состоялось знаковое событие для всего города — торжественное открытие санатория для спинальных больных им. Н.Бурденко (ведь санатории у нас не строились с 1931 года!). Ранее на курорте  был лишь небольшой, плохо приспособленный для инвалидов корпус. Весь год со всех трибун много говорили о планах по строительству в 10 пятилетке двух санаторных комплексов по 500 мест, новой курортной поликлиники  и  грязелечебницы, курортного зала на 1000 мест (на деле построят только один корпус – ныне в нем расположен санаторий «Сакрополь»).

Первым с заданием девятой пятилетки справился коллектив кислородной станции химзавода во главе с участником войны, орденоносцем А.Лапиным. Личную пятилетку выполнил  также водитель АТП № 11118 В.Федин.

На областную Доску почёта от города занесена врач центральной районной больницы И.Смирнова. На районной Доске почёта от города — химзавод,  Сакское карьероуправление Полтавского ОМКС, АТП № 11118, ПЗСМ.

18 декабря  состоялось открытие  первой очереди нового санатория «Полтава». Главный врач В.Сорока сердечно поблагодарил строителей ПМК «Саксанаторстрой» во главе с А.Тарасенко за прекрасно выполненную работу.

В декабре решением ВЦСПС создано Сакское объединение санаторных учреждений Евпаторийского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Начался путь к приобретению большей независимости курорта Саки.

Год в целом выдался очень результативным, ведь он был отмечен и другими достижениями.

Введены в эксплуатацию 11400 квадратных метров жилья, 9 магазинов. На ул. Курортной заложен 64-квартирный дом для санатория МО с кафе «Саки»   на 74 места. Открылся магазин «Одежда» в доме на ул. Заводской (Ленина) № 8.

Сакская «Сельхозтехника» отремонтировала 600 тракторов из 7 районов области.

Началось строительство дренажной системы на улицах Тимирязева и Мичурина.

За этот год  350 работников города и района награждены орденами и медалями.

К середине 70-х годов на территории города работали 10 промышленных, 4  автотранспортных предприятий, 9 строительных организаций, 5 карьероуправлений, 16 предприятий торговли, общественного питания, бытового и коммунального обслуживания. Это число до 1990 года фактически не изменится. Слово «безработица» нигде не звучало!

Завершить воспоминания о 1974 годе хотелось бы курьезной историей. В городе настоящий ажиотаж вызвала новость о том, что строитель СУ-41 А.Рудюк в одном тираже «Спортлото» угадал в 10 карточках по 5 номеров, в 42 – по 4, в 17 – по 3 и выиграл… 23 тысячи 155 рублей (а это целых 4 машины «Жигули!»).

А.САЛЛО.

 

Поделиться