СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ФЦП: САКСКОМУ КУРОРТУ – ДОСТОЙНАЯ ОГРАНКА |

СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ ФЦП: САКСКОМУ КУРОРТУ – ДОСТОЙНАЯ ОГРАНКА

По поручению Государственного Совета Республики Крым состоялась рабочая поездка с целью посещения строительных площадок города Саки. В ней приняли участие депутаты Государственного Совета Республики Крым Наталья Яицкая и Станислав Матвеев, глава администрации Андрей Ивкин, председатель городского совета Владимир Добрянский, первый заместитель главы администрации Елена Минакова, депутат горсовета Виталий Литвин. Они осмотрели объекты обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Лечебно-оздоровительный отдых».

Прежде всего, участники рабочей поездки побывали на площадке строительства канализационных очистных сооружений и провели выездное совещание с представителями подрядной организации. Посетили объекты ФЦП «Реконструкция дороги с расширением дорожного полотна между озером Чокрак и прудом Ковш с учетом передвижения инвалидов, велосипедного транспорта и электромобилей», «Строительство набережной вдоль берега Сакского лечебного озера», «Реконструкция разделительных дамб Сакского лечебного озера под обустройство передвижения инвалидов, велосипедного транспорта и электромобилей».

О ходе работ рассказал глава администрации Андрей Ивкин. «Строительство канализационных очистных сооружений идет по графику. Сегодня выполняются земляные работы, закладываются два фундамента. На объекте «Строительство набережной вдоль берега Сакского лечебного озера» нам пришлось завязать несколько программ. Параллельно с федеральнми задачами, в рамках республиканского проекта ведется отвод канализационных стоков, прокладка нового коллектора. Также выполняются некоторые дополнительные инженерные работы, которые позволят приступить к строительству на четвертом участке. В настоящее время на пятой захватке объекта возводятся опорные стены, после чего подрядчик займется благоустройством набережной. Что касается разделительной дамбы, то в процессе работ возникают технические вопросы, связанные с ее конструкцией. Есть несколько проектных решений – совместно с институтом выбираем лучшее. Мы ведь строим на долгие годы. Хорошо идут работы на дамбе между озером Чокрак и прудом Ковш. Сегодня монтируются перепускные трубы. После того, как они будут проложены и закрыты, появится возможность сделать технологический проезд через дамбу. Работы продолжаются. Главная сложность заключается в том, что все они ведутся вблизи водных объектов. Тем не менее, проблемы решаются, строительство не останавливается», — объяснил Андрей Николаевич.

Депутат Государственного Совета Республики Крым Наталья Яицкая положительно оценила процесс развития города Саки. «Сегодня мы осмотрели строительные площадки ФЦП. Сложно переоценить, насколько важно для города возведение таких объектов инфраструктуры. Можно с уверенностью утверждать, что Саки идет в авангарде, в прогрессе, стремительно развивается. Масштабы работ просто поражают. Мы будем держать на постоянном контроле выполнение мероприятий федеральной целевой программы», — отметила Наталья Алфеевна.

В свою очередь депутат Государственного Совета Республики Крым Станислав Матвеев добавил: «Строительство идет активно, подрядчики трудятся в усиленном режиме. Я осмотрел качество работ – и  оно меня удовлетворило. Более того, здесь находятся специалисты московской организации «Роскапстрой», которые контролируют ход строительства. Я считаю, что в результате все работы будут выполнены на оценку не ниже «хорошо», а может, даже и выше».

Рабочие поездки по объектам федеральной целевой программы планируется осуществлять каждый месяц – отчеты будут доводиться до сведения республиканской власти. Кроме этого, ежедневно на строительных площадках проходят выездные совещания при участии администрации и горсовета, а в конце рабочей недели подводятся промежуточные итоги на заседании штаба по реализации мероприятий ФЦП.

Подобных масштабов строительства наш город не видел много лет. И, несмотря на некоторые неудобства, с каждым днем укрепляется уверенность в том, что уже в ближайшей перспективе Саки получит достойную огранку и превратится в показательный курорт высокого уровня.

В.ЛЕСНЕВСКАЯ.

Поделиться