СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ |

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

В руках я держу самую ценную вещь в нашем доме – старый семейный альбом. Время от времени мы садимся с мамой за стол, открываем его – и начинают оживать чудесные истории и рассказы о близких нам людях. Больше всего я люблю рассматривать фотографии прадедушки. На них он в военной форме, красивый, статный. На обороте ровным почерком, очень похожим на мой, написаны нежные слова любви жене и детям. Слушаю историю о жизни прадедушки, он оживает в моем воображении, как будто я разговариваю с ним лично.

 

Моему прадедушке, Цыганюку Ивану Фомичу, было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Через год, когда мимо их села в Сумской области проходил отряд Ковпака, все парни призывного возраста присоединились к нему. Мой дедушка добавил себе год и ушел на фронт вместе со всеми. Первый его бой состоялся на Курской дуге. Потом прадедушка участвовал в освобождении Киева, был участником взятия Берлина. Трижды ранен, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 

Мой дед победил! Он дошел до Берлина.

Он просто солдат, человек, рядовой.

Не вспомнить имен всех защитников мира,

Но я твердо верю: их имя – герой!

 

После войны Иван Фомич пере­ехал с семьей в Крым, где трудился и прошел славный путь от простого разнорабочего до председателя Крымского сельского совета. Семья прадедушки была крепкой и дружной, в их доме всегда было много гостей, долгие годы они помогали переселенцам обустраиваться.

Я горжусь своим прадедушкой. Он прожил достойную жизнь и остался в памяти знавших его людей как человек безгранично справедливый, щедрый и добрый.

Екатерина ГНИЛИЦКАЯ,

учащаяся 5 класса школы № 3.

 

Поделиться