РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ |

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Великая Отечественная война… Сколько слёз, ужаса и страданий она принесла в каждую семью. Сколько бед и потерь пришлось пережить нашей Родине. Наверное, нет такой семьи, которую не коснулась бы эта война.

 

Моя прабабушка, Мария Петровна Карпутина (Озимина), была участницей тех страшных событий. Родилась она 25 сентября 1920 года в селе Озерном Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, студентке педагогического института было 20 лет. Мечтала стать педагогом, но в октябре 1941 года была призвана в ряды Красной армии. В самый трудный момент, когда враг рвался к Москве, началась организация трех женских авиаполков. Для обслуживания самолетов требовался и технический состав. Центральный комитет комсомола мобилизовал девушек с предприятий и студентов, которые и пополнили ряды этих полков. Женские авиационные полки были созданы впервые в истории. В одном из таких полков и начался славный боевой путь моей прабабушки. Вместе со своими боевыми товарищами она прошла путь от Волги до берегов Балтийского моря. Полк был вооружен самолетами Пе-2. Прабабушка состояла в службе авиавооружения полка в должности мастера. Она готовила самолёты к боевому вылету и подвешивала бомбы к Пе-2. За период Великой Отечественной войны полк совершил 1134 боевых вылета, сбросив на врага 980 тонн бомб. Всю Великую Отечественную войну прабабушка прослужила в знаменитом полку им.Марины Расковой в воинском звании гвардии сержант. За храбрость, стойкость и мужество, проявленными в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, моя прабабушка была награждена орденами и медалями.

В 2012 году моя любимая прабабушка Маша ушла из жизни. Я горжусь ею и благодарна за то, что она подарила мне счастливую жизнь. Ведь воевала ради жизни на земле, чтобы мы жили под мирным небом!

Анна КЛИЩАР,

учащаяся 8-Б класса школы №1.

Поделиться