ОН РЯДОМ С НАМИ |

ОН РЯДОМ С НАМИ

Мне посчастливилось: я учусь в самой старой школе города Саки. У каждого её выпускника своя жизнь, своя судьба. Хочу рассказать об одном ученике, который, окончив 7 классов, работал на Сакском химическом заводе электриком. И оставил в памяти и сердцах сакчан вечный неизгладимый след…  О Федоре Ивановиче Сенченко.

В 1940 году, когда ему исполнилось 19 лет, Фёдор Сенченко был призван в армию. Окончил курсы младших лейтенантов, был назначен командиром инженерно-сапёрного батальона и воевал на фронте, проявляя бесстрашие и мужество. Его задачей было проводить инженерную разведку и возводить мосты и переправы для танков и войск армии через реки и болота.

В июне 1944 года по приказу командира Федор Сенченко с товарищами провёл инженерную разведку Днепра в районе города Могилёв и обеспечил переправу войск.

В августе того же года после строительства моста через речку Бшезувка в Польше поступил приказ выложить в течение суток из жердей настил через болото для танков. Постоянно находясь в первых рядах, Федор Сенченко воодушевлял подчинённых на выполнение боевой задачи. И к утру, несмотря на огневые атаки врага, бойцы уложили 170 метров дороги, по которой успешно переправились силы нашей армии.

Казалось бы, всего 170 метров, а какой ценой дался этот небольшой отрезок дороги! Ценой собственной жизни и жизни боевых друзей. Это была последняя переправа нашего земляка. Его смертельно ранило осколком разорвавшегося снаряда. Но умирая, он думал о долге. О долге перед подчиненными, бойцами армии. Родиной, родными. Последними словами мужественного командира были: «Ребята… скорее кончайте… Танки не могут ждать!»

Его жизнь оборвалась в 23 года. Такая короткая и небольшая, словно те мосты. А ведь эти короткие метры дороги медленно, но уверенно приближали нас к Великой Победе.

Наша жизнь в мирное время сложилась только благодаря таким героическим, отважным и бесстрашным людям как Герой Советского Союза Фёдор Иванович Сенченко. Его имя навечно занесено в списки коллектива коммунистического труда электроцеха Сакского химического завода. Его именем названа школа № 4 и улица города Саки. Он — рядом с нами.

София КУРКИНА,

учащаяся школы № 4.

Поделиться