МНЕ ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР |

МНЕ ЕСТЬ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР

Война – это сломанные судьбы, когда жизнь разделена на «до» и «после». Она оставила свой черный след и в нашей семье. Прошло более 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Но в памяти людей она еще долго будет жить, потому что военные годы пропитаны кровью солдат, слезами матерей, вдов. Я хочу рассказать о своем прадеде Сулеймане. Он родился в 1917 году. В 1938 прадедушку призвали на воинскую службу. Он был моряком Черноморского флота и служил в городе Очакове.

 

С первых дней войны прадедушка защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. В боях под Очаковом в августе 1941 года, возвращаясь из разведки через линию фронта, мой прадед уничтожил огневую точку противника противотанковой гранатой. В этом бою он был тяжело ранен.

 В феврале 1943 года Сулейман в числе 275 солдат десанта был высажен в окрестности города Новороссийска. Являясь передовым отрядом Советской армии, моряки отбили у захватчиков небольшой плацдарм и организовали его оборону. Плацдарм «Малая земля» имел большое стратегическое значение: именно с него началось освобождение Крыма от оккупантов. Фашисты пытались уничтожить защитников «Малой земли», но это им не удалось. Оборона длилась 225 дней и закончилась освобождением Новороссийска.

Сулейман был представлен к государственным наградам: ордену Красной Звезды в апреле 1943, а спустя месяц, в мае 1943 года, младший сержант Сулейман Абдурахманов получил орден «Отечественной войны 2-ой степени». При освобождении Крыма и Севастополя был ранен. Доживал свой век прадедушка в Узбекистане, так как по приказу Сталина все крымские татары были депортированы из Крыма. Умер он в 1952 году на чужбине.

Я благодарен своему деду Алиму за то, что он рассказал небольшую часть истории нашей семьи. Думаю, что память о близких очень важна для нас, правнуков. Я горжусь прошлым своих предков. Они прожили достойную жизнь, мне есть, с кого брать пример. Я хочу, чтобы на Земле никогда не было войны, и чтобы мы свято чтили память о тех, кто подарил нам мир.

Ахтем АБДУЛЛАЕВ,

учащийся 8 класса школы-лицея.

 

Поделиться