ИСТОРИЯ ЛЮБВИ |

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

В комнате моей бабушки, Ковальчук Татьяны Петровны, висят два больших портрета. Это черно-белые фотографии моих прадедушки и прабабушки. Они потускнели от времени. Я всегда с удивлением спрашивал у бабушки: «Почему у тебя на стене висят эти старые портреты? Неужели нечего повесить?» Становясь старше, я стал понимать, что у каждого человека есть то, что очень ему дорого, то, над чем время не властно.

– Бабушка, расскажи мне о своих родителях. Я же совершенно ничего не знаю об их жизни, – попросил я как-то.

Бабушка тихо присела, вздохнула, будто настраивалась рассказать нечто необычное из истории моей семьи. То, что я услышал, тронуло меня до глубины души.

«В 1941 году, – начала бабушка дрожащим голосом, – горе постучалось в каждый дом, в каждую семью. Не обошло оно и моих родителей. Отец из-за травмы руки не был призван на фронт и служил рядовым солдатом по месту жительства. Воюя под Севастополем, попал в плен к фашистам, что стало страшным испытанием для мамы. Ведь это значило, что ее муж может никогда не вернуться. Она собрала все имеющиеся у нее деньги, продукты питания, сложила все в мешок, закинула его на плечи, взяла за руку сына и вместе с другими женщинами отправилась в путь. Не один день шли они в Севастополь, ночевали, где придется. Экономили продукты, чтобы хватило заплатить за пленных. Дорога была опасной: ведь путники могли просто погибнуть. Темной ночью нескольких пленных, среди которых был и мой отец, переправили лодкой через бухту. Это была победа. Любовь стала сильнее смерти», — закончила бабушка, и слезы потекли из ее глаз.

Я был потрясен рассказом бабушки. Эту историю любви, верности, милосердия, бескорыстия я запомню навсегда. Они стали примером для меня, простые люди, пронесшие сквозь годы, через горе и все испытания свою любовь, верность и умение заботиться о своих близких. Мне стали понятны корни нашей победы в этой страшной войне, потому что таких людей, такой народ победить нельзя.

Корней КОВАЛЬЧУК,

учащийся 9 класса школы №3.

Поделиться