ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ… |

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ…

У каждого человека по-своему происходит знакомство с историей его семьи. Мама много и подробно начала мне рассказывать о моём прадедушке весной 2014 года, когда все вокруг снова заговорили о том, что нас объединяет: о Великой Отечественной войне, о необходимости помнить подвиг наших прадедов.

 

Мой прадедушка Кукушкин Фёдор Прохорович встретил войну в небольшом гарнизоне под Белостоком в 7 утра 22 июня 1941 года. Ему было всего 15 лет. Почти, как мне сейчас. Его семью, как и семьи других военнослужащих, успели эвакуировать в тыл. Но уже в феврале 1943 года он был призван в ряды Красной армии, где проходил службу в школе младших командиров, а в ноябре 1943 года был зачислен курсантом Казанского военного училища. И почти сразу же весь набор – 200 молодых курсантов – был направлен на фронт. Так в свои семнадцать лет мой прадед оказался на передовой.

Он попал на II Белорусский фронт в 12 гвардейскую дивизию в 3 батальон в 3 роту. Первое своё боевое крещение он принял под Могилёвым. Когда прадед пошёл в первый бой, то юношеский азарт, представление о войне мальчишки, игравшего в войнушки в своём дворе, быстро сменились ужасом от глухого звука пуль, прошивающих человеческие тела. Самым трудным было заставить себя подняться во весь рост и  идти вперёд. Мой прадед встал и пошёл. И я горжусь им. Думаю, каждый его день там, на фронте, был подвигом.

В 1944 году прадед был ранен и после госпиталя попал на I Прибалтийский фронт. Освобождал Таллин, Ригу, Вильнюс, Каунас. За освобождение Риги получил награду. Под Любавой был тяжело ранен, пролежал в госпитале пять месяцев, но потом — снова в строй, штурмовал немецкий город Кёнигсберг (ныне Калининград), где и встретил долгожданную победу.

Война навсегда останется страшным отголоском в памяти моей семьи. Мама бережно хранит все военные документы и награды моих прадедушек и прабабушек. Никто бы раньше не подумал, что наша память о близких нам людях потребует защиты. Но сегодня, как оказалось, это жизненно необходимо. Ради жизни на Земле.

Виктория ШАРАБУРЯК,

учащаяся 9-Б класса школы №1.

Поделиться