УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН… |

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАН…

26 апреля ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, инвалид 1 группы Аджариф Усеинов.

 

Еще совсем недавно, 13 апреля, он вместе со всеми принимал участие в праздничных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине освобождения Саки от немецко-фашистских захватчиков.

В тот день далеко не все ветераны смогли выйти из дома, встретить «Поезд Победы» на железнодорожном вокзале. Но тех, кто все-таки сумел это сделать, несмотря на преклонный возраст и неважное самочувствие, можно было по праву в очередной раз назвать настоящими героями.

В ряду старейшин города был и инвалид войны 1 группы Аджариф Усеинов, глаза которого блестели от слез. Ведь и на его юность тоже пришлась война и если большинство из нас сороковые годы знают только по книгам и кинофильмам, то для Аджарифа-ага и его сверстников – это самая жестокая реальность.

Он очень хотел встретить нынешнее 9 Мая, еще раз ощутить всеобщее ликование и атмосферу праздника, возложить цветы к Вечному огню в курортном парке. Но не успел…. На днях ветеранская организация города понесла еще одну ощутимую потерю.

Аджариф-ага коренной крымчанин — родом из села Куп-Такин Маяк-Салынского района. После окончания школы паренек работал в колхозе. Помогал семье, и, наверное, мечтал о том, чтобы поскорее встать на ноги, определиться с дальнейшими планами на жизнь. Но на его долю выпала война, которая смерчем прошлась по судьбам вот таких же подростков, еще только начинавших жить.

В 1942 году Аджариф был угнан в Германию. Малолетний узник попал в Австрию, работал на венского бауэра. Мириться с этим не хотел, поэтому сбежал от хозяина и спрятался в лесу, где работал на лесоповале. Через два года его поймали каратели и вновь возвратили в Вену.

Когда наши войска освободили этот город, полевым военкоматом в марте 1945-го Аджариф был призван в армию и зачислен рядовым в 205-й стрелковый полк, участвовал в боях за освобождение Вены.

За храбрость, стойкость и мужество награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, а также другими наградами.

К сожалению, в Крым славному защитнику вернуться так и не довелось. По окончании войны он разделил участь крымскотатарского народа, последовав в места депортации. Свою семью отыскал в Узбекистане, работал трактористом и все последующие годы жил мечтой вновь оказаться в родных краях, вдохнуть воздух Родины.

В Крым он вернулся лишь в 1990 году.

Как больно и неимоверно тяжело писать о каждой такой потере! Уходят в прошлое не просто люди — уходит поколение героев, подаривших нам мирное небо, наш духовно-нравственный ориентир, наша совесть и гордость.

На небе погасла еще одна яркая звездочка, еще совсем недавно согревавшая нас своим ровным и теплым светом…

Поделиться