САКИ: ГОД 1973-Й |

САКИ: ГОД 1973-Й

Горисполкомом в начале 1973 года разработан проект застройки пятиэтажными домами квартала в границах улиц Интернациональная, Заводская (Ленина), Революции. Именно с этого времени  было решено придать центру тот вид, который мы имеем сегодня.

Активные  работы по строительству контактной сети ведутся на железной дороге – первые электровозы придут к нам уже в этом году!

В санатории широко внедряются новые методики лечения, электродиагностика аппаратом УЗИ-1, электроимпульсная терапия спинальных больных. Большим доверием у отдыхающих пользуются врачи З.Голик, Ю.Царёв, З.Петриченко, начальник медчасти А.Москович. В городе впервые организовано курсовочное бюро: с домовладельцами заключены договора о найме 800 коек – считай целый санаторий!

На республиканских соревнованиях среди школьников первое место в толкании ядра занял Сергей Мацупко, в беге на 60 метров третье место у Вали Копыловой, а в тройном прыжке — у Юрия Сосновского.

Большое событие состоялось в сентябре — за «увеличение производства и заготовок продуктов животноводства» району во Всесоюзном соревновании вручено  переходящее Красное знамя ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ! В это достижение весомый вклад внесли труженики многочисленных городских предприятий по обслуживанию сельского хозяйства и переработке сырья.

За год построено 7 домов на 309 квартир. В том числе 70-ти квартирный кооператив на Интернациональной, где ударно поработали монтажники Н.Зубов, В.Минаков, крановщики М.Старовойтов, В.Жердев. В стадии строительства находились новый хлебозавод в промзоне и 7 домов на 350 квартир.

На областную Доску почёта занесены ПЗСМ (М.Петров, М.Виноградова, ­Н.Соин, Л.Лысак), ст.аппаратчик химзавода Ю.Плотников, продавец гастронома Сакского райпо О.Мищенко.

На районную Доску почёта занесены от города Сакское карьероуправление Полтавского ОМКС (В.Антосик), АТП № 11118 (А.Швецов), , Сакская ПМК «Сельхозспецмонтаж» (В.Беседа), молокозавод (В.Сапронов), , Сакская контора зелёного хозяйства (В.Галаган).

Но наряду с достижениями были и серьезные просчеты. Так, на городских предприятиях ещё много потерь рабочего времени, частые прогулы, нарушения трудовой дисциплины, есть факты брака и рекламаций на качество продукции. Как вспоминает М.Шавров (в те годы заведующий отделом промышленности райкома партии), «снизили показатели СУ-41, Сакский межколхозстрой, дорожно-строительное управление, СМУ курорта». На заводах стройматериалов, минеральной воды, молокозаводе за год из-за простоя оборудования недополучено продукции на 3,5 млн рублей. С 1967 года строится теплотрасса от ТЭЦ до потребителей города, а ведь это может дать экономию до 10000 тонн условного топлива в год.

Были и хорошие новости: сдано общежитие «Йодоброма» на 216 мест на улице Советской, построен детский комбинат «Алёнушка» на ул.Прохорова, в санатории «Полтава» сдан спальный корпус №2, заасфальтированы  улица Строительная и переулок Больничный.

За год на Сакском курорте пролечились и поправили свое здоровье около 70 тысяч человек. А на Михайловском озере число рыбаков и отдыхающих перевалило за 60 тысяч. Жаль, что сейчас такого уже нет.

А.САЛЛО

Поделиться