ПЕЙЗАЖ – БОЛЬШОЙ МИР |

ПЕЙЗАЖ – БОЛЬШОЙ МИР

«Кто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды

И мирные ласкают берега…»

А.ПУШКИН.

2017 год в России объявлен годом экологии. Культурно-просветительные учреждения не могут оставаться в стороне от актуальных тем.

В сакских библиотеках уделяется особое внимание экологическому воспитанию детей. Так, в преддверии 200-летия

со дня рождения художника Ивана Константиновича Айвазовского в библиотеке школы №2 проведена литературно-географическая презентация.

 

Крым – одно из красивейших мест на планете. Недаром его называют жемчужиной природы. Здесь, на стыке умеренных и субтропических широт, сформировался неповторимый ландшафт, включающий в себя горы и равнины, древние вулканы и современные грязевые сопки, моря и озера, леса и степи, простирающиеся от южнобережного субсредиземноморья до полупустынного присивашья.

«Крым – изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий» — со словами А.С.Грибоедова трудно не согласиться.

В рамках мероприятия учитель географии Людмила Юрьевна Жовтецкая поведала ребятам об экологически чистом  воздухе и природных красотах полуострова.

Пятиклассники Ваня Полун и Максим Ваврушко эмоционально и выразительно прочли стихи о живописных уголках своей малой родины.  

«Полуостров мечты, полуостров добра,

Полуостров содружества наций.

Здесь достаточно всем и любви, и тепла

Под покровом платанов, акаций».

Андрей Кушнирук, Анастасия Пожидаева, Алина Палий и Лиля Сейтарифова прославляли Черное море в стихотворной форме:

Кто твердит упрямо в споре,

Будто мрачно наше море?

Ты его окинешь взором —

Удивит оно простором!

Литературная карта Крыма поражает своей обширностью. Многие поэты и писатели посетили наш край. Неповторимые пейзажи полуострова в свое время вдохновляли на творчество А.Пушкина, А.Чехова, Н.Гоголя, А.Грина, С.Сергеева- Ценского и многих других. О влиянии щедрой крымской природы на мировое искусство ребятам рассказали школьные библиотекари.

В списке знаменитых гостей полуострова был и художник-маринист И.К.Айвазовский.

Учитель изобразительного искусства Елена Анатольевна Глухова познакомила ребят с творчеством гения, навеянным посещением Крыма. Вниманию школьников были представлены репродукции известных картин Ивана Константиновича: «Черное море», «Девятый вал», «Кораблекрушение», «Бриг Меркурий», «Сенопский бой» и другие. 

Живопись Айвазовского нашла отражение в русской поэ­зии. Этой теме был посвящен отдельный блок мероприятия. В исполнении школьников звучали стихотворения: «Морская даль» А.Фета, «Венеция» М.Лермонтова, «Феодосия» О.Мандельштама и «Город у моря» В.Рождественского.  Проникновенным исполнением лирических строк зрителей порадовали Вероника Ильченко, Алина Кусова, Маргарита Лавшук, Даниил Брель, Инна Ким, Ярослав Будько, Галя Гагина, Лиза Боднар, Эльвина Аджимамбетова, Дарья Верещагина, Валерия Зубко.

В ходе мероприятия ребята узнали много интересных фактов из жизни и творчества художника. Так, учащимся поведали о том, что Иван Константинович писал картины по памяти, иногда даже за неимением акварели начинал рисовать углем на стенах домов.

Подлинники произведений художника можно лицезреть в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также Феодосийской картинной галерее им.И.К.Айвазовского.

Картины «Наваринский бой» и «Чесменский бой» стали летописью подвигов русского военно-морского флота. Оба полотна можно увидеть в Морском музее Севастополя.

В изображении морской стихии Айвазовскому не было равных.  И по сей день морские пейзажи этого удивительного мастера восхищают своей реалистичной красотой.

Крым – мастерская человеческого гения. Библиотека школы №2 совместно с педагогическим коллективом будет продолжать знакомить  детей с музеем его творений.

Г. КИСЛОВА,

зав.библиотекой школы №2.

Поделиться