ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ |

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

В апреле мы начали публикацию тематических полос, посвященных подвигу наших дорогих ветеранов. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых – ввиду почтенного возраста и физического нездоровья. Но каждый из тех, кто по-прежнему с нами – как крупица золота, и можно еще успеть сполна напитаться их жизненной мудростью, обогреть их души своим теплом и участием. Пройдут годы, пройдут столетия, но героизм и мужество славных защитников Родины будут по-прежнему жить в каждом сердце. Величие бессмертного подвига старшего поколения должно навсегда сохраниться в памяти благодарных потомков. Ведь пока мы помним –нас не победить!

Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как война священная — во имя свободы и независимости государства, во имя жизни на земле.

На битву с фашизмом поднялся весь многонациональный народ нашей Родины. Огромная страна стала единым военным фронтом. Героизмом и мужеством отмечен каждый день сражений на фронте, протянувшемся от Баренцева до Черного моря.

 

Вторым фронтом стали заводские цеха и поля, где рабочие и крестьяне самоотверженным трудом создавали экономическую основу победы.

Свой достойный вклад в общее дело вносили и наши земляки – уроженцы разных городов, деревень и сел нашей некогда необъятной страны. После войны пути-дороги приведут их в маленький поселок Саки, в котором они живут до сих пор.

Агафья Илларионовна Башарина родилась в 1925 году, в станице Казанская Краснодарского края. В октябре 1941-го девушка была мобилизована в ряды Красной Армии. Всю войну проработала в прифронтовом госпитале, помогала медперсоналу ухаживать за ранеными, делала все, что в ее силах, чтобы хотя бы немного облегчить их участь.

После войны окончила Кропоткинское педучилище, работала учителем начальных классов.

Другой сакчанин, Федор Степанович Пироганов, во время войны был юнгой Амурской Краснознаменной флотилии Тихоокеанского Флота. День Победы встретил под Харбином.

А вот Андрей Мартынович Назим (на снимке) в годы войны был артиллеристом, лейтенантом полковой дивизионной артиллерии ПТО. Воевал в составе 232-й стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте.

За храбрость и мужество награжден орденами Славы II и III степеней, а также медалями. Последнее место работы (до выхода на заслуженный отдых) – цех №3 Сакского химзавода.

С нетерпением ждут приближа­ющий праздник 9 Мая и другие наши уважаемые ветераны – Петр Сергеевич Тупчиенко, Тютюник Евгения Ивановна, Виктор Григорьевич Макаров, Иван Степанович Дубинский, Пилип Калиникович Домашенко, Андрей Акимович Ткачук.

Искренне желаем всем здоровья и благополучия, мира и счастья. Пусть ваши дети, внуки и правнуки будут достойны вашей славы.

Память о великих и грозных событиях должна жить вечно, чтобы никогда они не повторились на нашей земле, чтобы каждый новый день начинался мирно и счастливо.

Поделиться