ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ ЛУКИ СПИРИДОНОВА |

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ ЛУКИ СПИРИДОНОВА

Еще один скромный герой войны – Лука Спиридонов. Родился он в 1927 году в далекой Башкирии, в деревне Бишкаин, что означает «пять берез», в большой крестьянской семье.

— Деревня у нас была большая, красивая, хорошая школа, учителя очень грамотные, из старых интеллигентов. Даже в то время объясняли нам про телевидение, — вспоминает ветеран. – Правда, я ничего не понял, но сам факт остался в памяти.

В 1942 году окончил 7 классов и поступил в геологический техникум. Полтора месяца проучился – холод, голод, вот и вернулся домой.

В 1944 году Луку призвали в армию, ему тогда едва исполнилось шестнадцать (в семейном альбоме сохранилось фото – два мальчика в ушанках по самые глаза – курсанты офицерской школы). После окончания курсов телеграфистов его отправили на Западный фронт, который уже тогда проходил в Польше.

Город Мысловец, недалеко от Кракова. Здесь находился узел связи особого назначения 719-го отдельного дивизиона связи резерва Верховного главнокомандования, где на телеграфном аппарате Бодо (сложном как по конструкции, так и по работе на нем) отстукивал шифровки Лука Спиридонов.

Это был отдельный, самостоятельный узел связи, отслуживавший 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты, держал связь непосредственно с Генеральным штабом и соседними фронтами. По словам Луки Григорьевича, живьем раз сто видел и Рокоссовского, и Конюхова, и Жукова.

— Обстановка была напряженная, — продолжает он далее, ведь фронт – в 20 километрах. Спали с автоматами в обнимку, провокаций было много. В те годы правительство СССР организовало ряд мероприятий по выявлению предателей, работавших с немцами. Многие отступили вместе с фашистами и прятались на освобожденных территориях Польши, Чехословакии.

Служба для Луки Григорьевича Спиридонова закончилась в 1950 году в Глейвице – пограничном городе Польши, с которого в сентябре 1939 года началась вторая мировая война.

После демобилизации работал в геологоразведке в Средней Азии: вел разведку сурьмы, трудился на буровых флюорита, шахтах по добыче свинцовых и урановых руд, на угольных месторождениях.

После событий в Душанбе в 90-х годах переехал к дочери в Саки, успел немного поработать главным энергетиком Сакской ГГРЭС.

…Свой альбом военных лет Лука Григорьевич начал приводить в порядок после войны. Здесь несколько сотен фотографий: всех фронтовых друзей, однополчан, ребят-связистов, тех, с кем, за долгие годы службы сводила судьба.

По сути, эта скромная летопись – биография одного из солдат той великой войны, история в лицах одного из узлов связи 719 отдельного дивизиона связи. Это – часть жизни Луки Григорьевича Спиридонова.

Поделиться