ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ |

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Война до сих пор отзывается горьким эхом в сердце сакчанки Эсмы Зеватдиновны Булатовой.

Ее семью война застала в Севастополе. Мать, отец и четверо детей жили на Северной стороне в собственном большом двухэтажном доме. Отец служил на Черноморском флоте. Второй из дочерей — Эсме было тогда шесть лет.

 

На рассвете 22 июня город вздрогнул от взрывов. Немецкие самолеты с воем кружили над мирным городом, топили в бухте корабли, бомбили жилые кварталы. Жители в спешке покидали дома. Стремясь спасти детей, они не успевали взять даже самое необходимое. Бомбежки повторялись ежедневно, люди прятались в наспех сооруженных убежищах, по-братски делясь друг с другом всем, что у них было.

В июне 1942 года в Севастополь пришёл приказ командующего о сдаче города врагу. Последние защитники города сражались до последнего патрона, до последней капли крови, прикрывая отход частей, покидающих севастопольский берег.

Севастопольцы питались почти одной рыбой. Все ждали и верили, что советская армия вернётся, что власть фашистов – ненадолго. Вскоре открылись школы. Но никто и представить не мог, что в мае 1944 года, когда на подступах к городу гремели бои, и все ждали скорого освобождения, тысячи жителей города будут вынуждены покинуть Севастополь под дулами фашистских автоматов.

Ночью немцы выгнали на улицы женщин и детей и погнали их к причалу, где стояли военные корабли. Людей загнали в холодные трюмы. Корабли взяли курс на румынский берег. А там — снова дула автоматов, команды немецких конвоиров, погрузка в грузовые вагоны. Оказалось, что пленников везут в Германию: немцам в конце войны не хватало рабочих рук. Почти год пленники проработали на заводе в городе Дортмунде. Взрослые трудились по двенадцать часов в день, дети — по восемь. Малышей немцы заставляли мыть полы в бараке, убирать лагерь.

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

И вот пришел конец войне, немецкие войска отступили. Лагерь оказался на нейтральной территории, а затем — в зоне американской оккупации.

Но вернуться в любимую страну семье Булатовых так и не удалось. Вместе с другими крымскими татарами они были отделены от других возвращающихся и отправлены в депортацию, где их ждали новые тяжелые испытания.

Прошли годы. Эсма, ее братья и сестры выросли, получили образование, много и добросовестно трудились, растили детей, теперь вот уже и внуки подросли. В 1990 году все они вернулись на родину — в Крым.

Поделиться