СВЕТ «СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ» |

СВЕТ «СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ»

Конечно, по сравнению с мэтрами нашего курорта санаторий «Северное сияние» — молодая здравница, ей всего-то 17 лет. Но за это время санаторное учреждение стало излюбленным местом отдыха северян, о чем с удовлетворением говорит генеральный директор здравницы Игорь Гущин.

 

 – Предприятие стабильное в финансовом отношении, прибыльное, работает за счет самоокупаемости. При этом надо учесть, что оно является государственной собственностью, а точнее – собственностью правительства республики Коми.

А говорят, что прибыльным бывает только частный бизнес. В умелых руках с хорошими специалистами любое дело спорится так, что любо глянуть. А глянуть в санатории есть на что. Территория ухожена просто на диво. Помню, что тут было 17 лет назад, и, увидев, как стало сейчас, сразу на ум приходит стандартное выражение – небо и земля. Как оказалось, все это благодаря зеленой бригаде, руководимой Александром Мельниковым. Сибиряк, в прошлом шахтер, и надо же, нашел себя в новом качестве у нас на юге. У таких учиться надо, как на песке не только прочные замки строить, но рукотворные оазисы создавать.

— Профиль нашего санатория – оздоровление северян по путевкам программы «Мать и дитя», осуществляемой в нашей республике,- продолжает Игорь Валентинович.- Поэтому наш основной контингент – мамы с детьми. Без преувеличения могу сказать, что «Северное сияние за эти 17 лет приобрело в Коми огромную популярность. У нас нет проблем с реализацией путевок.

Главный врач здравницы Нина Дымова разъясняет:

— Мы занимаемся общим оздоровлением, детей – особенно. Основные направления – лечение органов дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата, бальнео­грязелечение. В месяц мы можем принимать до 400 пациентов. Лечебная база позволяет в смену обслужить всех находящихся в здравнице отдыхающих. Для этого есть все необходимое медицинское оборудование, которое обслуживают 25 медработников, из них — шесть врачей. Весь медперсонал – это высококвалифицированные кадры с большим опытом. Практически все здесь эти 17 лет и работают. Приведем в полный порядок третий этаж лечебного корпуса и будем развиваться дальше. Есть обоснованные планы по приобретению нового современного оборудования.

— Да, как и у любого предприятия, у нас есть некоторые проблемы, но они вполне решаемы,- вступает в разговор заместитель директора по административно-хозяйственной части Андрей Миклин.- В частности, с переоформлением разрешительных документов по российскому законодательству. Как только мы получим уже российскую лицензию, сразу приступим к реализации намеченного. Это касается не только расширения лечебной базы, но и увеличения номерного фонда, строительства вспомогательных помещений, крытого бассейна и многого другого. Все зависит от средств, которые мы заработаем за курортный сезон. Надеюсь, он будет успешным. За прошедшие годы санаторий не только привел в порядок обветшавшие корпуса бывшего профилактория Сакского химзавода, но и провел капитальный ремонт всех номеров с полной заменой коммуникаций, сантехники, пожарной сигнализации. В пятиэтажном спальном корпусе установили лифт, тем самым повысив востребованность номеров на четвертом и пятом этажах. Оборудовали открытый бассейн. Сегодня завершаем капитальный ремонт актового зала на 200 с лишним мест. Так что уже летом сможем, не стесняясь, принимать артистов любого «ранга».

— У нас 40% постоянных клиентов, и это убедительно говорит о популярности нашего санатория у северян, — говорит заместитель директора по реализации и маркетингу Светлана Тонкогубова — до сентября все путевки у нас проданы. Бронировать места на лето-2017 начали еще в прошлом году. Мы всех своих клиентов любим, всех помним, поздравляем их с праздниками и, конечно же, ждем. Всем будем только рады.

Поделиться