САКИ: ГОД 1972-Й |

САКИ: ГОД 1972-Й

В январе 1972 года рядом с районной больницей открыли трёхэтажную поликлинику с современным оборудованием. В построенном на средства колхозов и совхозов здании — 96 врачебных кабинетов, отделение переливания крови, флюорография, рентген и многое другое.

Горисполком, готовясь к 50-летию образования СССР, ранней весной объ­явил месячник по озеленению. В целом за год под руководством работников участка зелёного строительства жители города, массово приняв участие в субботниках, высадили 3000 деревьев и 11000 кустарников, а число цветов никто бы не смог подсчитать. Их активно садили по скверам и на клумбах города, а хозяева — на газонах перед домами.

Замечательно было в курортном парке! С весны до осени, гуляя по его цветами усаженным аллеям, тенистой территории, сакчане и гости города подолгу задерживались у первого озера. На водной глади, разделённой пополам сеткой, в домиках у двух пар лебедей появилось потомство. Смешные серенькие комочки на глазах становились белыми красавцами. Такую трогательную картину мы наблюдали на протяжении многих лет.

Системно шла работа с подраста­ющим поколением, с которым с ранних лет проводили военно-патриотическое воспитание. Особая роль в этом отводилась поисковой деятельности. Так, готовясь к 50-летию создания пионерии страны, красные следопыты школы № 4 Надя Афанасьева, Миша Тукачёв, Саша Тихомиров во главе с Л.Лосевой (в будущем — Почетный гражданин города) нашли родственников многих партизан, подпольщиков и погибших в годы войны сакчан .

Традиционно массовыми были занятия физкультурой и спортом. Ко Дню физкультурника 1019 человек сдали нормы ГТО. Чемпионом Крыма и призёром Украины по метанию копья стал Николай Тимошенко.

Не забывали сакчане и о культурной жизни. За год интересные фильмы посмотрели почти миллион зрителей, благодаря чему Сакская районная дирекция киносети завоевала 2-е место во Все­украинском соревновании!

 В 1972 юбилейном году празднование знаменательных дат следовало одно за другим. В честь 50-летия образования прокуратуры страны благодарность Генерального прокурора СССР объявлена ветерану, следователю А.Новикову, от областного прокурора – И.Герштейну, С.Степанову, Г.Скворцову.

Полвека отметила санитарно-эпидемиологическая служба страны. Как вспоминает старейший работник СЭС В.Гнатюк, в 1962 году на весь район в их структуре было всего 4 врача и 15 медработников среднего звена, то теперь их число увеличилось – до 12 и 32 соответственно. Надолго остался в памяти и главный праздник года – 50 лет со дня образования СССР, в честь которого провели многочисленные яркие мероприятия и большой концерт.

На областную Доску почёта от города были занесены химзавод, ст.аппаратчик химзавода Т.И.Альманская, на районную — ПЗСМ, комбинат хлебопродуктов, ТЭЦ, «Сельхозтехника», карьеро­управление Полтавского ОМКС. В «Золотую книгу» области (было и такое поощрение) по результатам работы в юбилейном году занесён химзавод и ПЗСМ.

Год был насыщен и другими событиями.

В городе отдохнуло и пролечилось более 60 тыс. человек. Построен детский комбинат на Новосёловском шоссе (сейчас здесь находится гимназия №1).

В декабре открылся трёхэтажный Дом быта на Курортной (теперь налоговая инспекция).

В Михайловское озеро выпустили за сезон 50000 штук молоди карпа, толстолобика, белого амура, леща. Здесь уже можно было поймать десятикилограммовых рыбин. Водоём с каждым годом становился всё более популярным местом отдыха во всём Крыму!

А.САЛЛО.

Поделиться