С ЮБИЛЕЕМ, СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА! |

С ЮБИЛЕЕМ, СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА!

С прекрасным настроением отметила свой 80-летний юбилей коренная сакчанка Светлана Шпаковская.

 

В далекие советские годы в Саках строился поселок для рабочих химзавода. В одном из домов первый бромщик Советского Союза получил квартиру, в которую и привез из роддома маленькую дочь.

В этой квартире Светлана Васильевна живет до сих пор. Ей не раз предлагали обменять жилье на более благоустроенное, но всякий раз Светлана Васильевна категорически отказывалась это сделать.

Возле дома – сад, в котором до сих пор растут фруктовые деревья, посаженные родителями. Все здесь родное, все свое, тем более, что здесь же, в поселке, живут соратники ее родителей, другие (более молодые) бывшие работники химзавода, да и соседи тоже хорошие.

В 1958 году, окончив мед­училище в Евпатории, Светлана получила направление на работу в Сакскую больницу. Места фельдшера не было, и она оформилась патронажной медсестрой детской консультации.

Работа захватила, детей было много, прививки делали на дому. Рабочие химзавода, которые шли пешком на работу в ночную смену, часто встречали девушку со стерилизатором в руках – она бежала из старого поселка на новый — к очередному пациенту.

Со временем педиатрическую службу перевели в детскую консультацию и Светлане предложили другую работу: инженером ОММ (охрана материнств и младенчества). В ее обязанности входило проверять работу всех дошкольных учреждений города и района.

По району автобусы ходили до центрального отделения колхоза, а до остальных отделений приходилось добираться пешком. Но тяжело было в первую очередь морально: девушке приходилось отвозить в дома малютки детей, от которых отказывались матери. Каждый раз, держа в руках кроху, Светлана, глядя на нее, думала о том, какая судьба ждет этого маленького человечка.

Со временем Светлана поступила учиться на заочное отделение Ленинградского пединститута – на специалиста-дефектолога по работе с аномальными детьми.

Поскольку работы по специальности в больнице не было, Светлане предложили место логопеда в районо. Только спустя 9 лет удалось добиться ставки логопеда по линии здравоохранения, и она вернулась в родную больницу. Долгих 34 года были отданы ею работе.

Сейчас, к сожалению, физические возможности Светланы Васильевны ограничены, но она осталась такой же общительной. К ветерану приходят                                                                                                                                         знакомые, друзья, родственники, и она продолжает помогать чем может: то позвонить куда-то, то заполнить коммунальные книжки, составить письмо, написать заявление, найти нужную книгу.

Жизненное кредо Светланы Васильевны – служить людям, и я от всей души поздравляю ее с юбилеем, желаю еще долгие годы оставаться такой, какая она есть.

 

Ц.КРАСИЛЬНИКОВА,

бывший старший инспектор районо.

Поделиться