ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ |

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

СПАСИБО ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

Все меньше ветеранов в наши дни,

И на парад не все идут они,

Собраться с силами не так-то стало просто,

Ведь самым «молодым» под девяносто…

Все меньше тех свидетелей победы,

Уходят наши бабушки и деды…

Но не имеем права мы забыть

Всех тех, кто предоставил право жить.

Всегда пред ними преклоняться будем,

И каждый подвиг мы не позабудем,

Поклон всем бабушкам и всем великим дедам

За жизнь  и за Великую Победу!

 

Мы продолжаем рассказывать читателям о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в нашем городе.

Каждая строчка их непростой биографии — нравственный урок для всех нас. Наглядное свидетельство тому, с какой огромной силой старшее поколение любило свою Родину, с каким ожесточением било ненавистного врага и как работало в послевоенные годы не покладая рук – для того, чтобы небо над нами было ясным и чистым.

Многие, к сожалению, уже редко выходят за пределы своего дома, но некоторых из них еще можно встретить на улицах города. Подойдите к ним, пожмите руку, обнимите за плечи и от всего сердца  скажите «спасибо» — за все, что они для нас сделали.

Ведь благодаря их бесстрашию и отваге, мужеству и стойкости мы сегодня живем.

 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – В БЕРЛИНЕ!

Свою 96-ю весну встречает ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Александр Романенко.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – В БЕРЛИНЕ!

Александр Иванович – коренной крымчанин, родился в селе Казачье Раздольненского района, до войны учился в Черноморской средней школе (д.Оленевка), а затем – в Феодосийском педагогическом техникуме.

За полтора месяца до начала     войны, в мае 1941-го, парня призвали в армию. Срочную службу он проходил в Бийске, с декабря 1941-го был отправлен на передовую – в состав 1166-го стрелкового полка Западного фронта, затем – в состав 27-й отдельной лыжной стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

За храбрость и мужество награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» (в том числе – и 8-ю юбилейными).

День Победы наш земляк встретил в Берлине, в составе 370-й ордена Кутузова стрелковой дивизии. Был ранен, но после выздоровления вновь отправлен на Северо-Восточный фронт.

После войны  вернулся в Крым, в Саки, продолжил образование, два года учился в партийно-хозяйственной школе. Работал на Сакском химическом заводе зав.кадрами, был неплохим рационализатором, стал автором 6 рацпредложений по химпроизводству.

Создал крепкую и дружную семью. Надо сказать, что на долю супруги Александра Ивановича, Марии Павловны, тоже выпала военная судьба. Девушка училась в медицинском институте г.Уральска, но, не окончив его, ушла на фронт, работала в госпитале, а после вой­ны осуществила-таки мечту стать врачом – окончила Симферопольский мединститут.

У супругов романенко – три сына – Виктор, Владимир и Анатолий. Все живут в саках, работают на его предприятиях, но в суматохе повседневных будней не забывают об отце — частенько его навещают, оказывают помощь по хозяйству.

 

ПАМЯТНЫЙ ПОЛЕТ

 

Вряд ли кто-нибудь из нас, сакчан, не слышал о прославленном летчике, дважды Герое Советского Союза Амет-Хане Султане. А вот Василию Павловичу Михайлову довелось его не только увидеть, но даже лично пообщаться!

 

Но давайте по порядку. Родом Василий Павлович из Северного Казахстана, оттуда и в армию призывался.

В период войны прошел обучение в военной школе авиамехаников, в качестве механика самолетов участвовал в боевых действиях на различных фронтах Великой Отечественной.

После долгожданной победы над врагом поступил в Харьковское военное авиационно-техническое училище, по окончании которого был назначен техником самолета МиГ-9 в Бакинский авиационный полк.

Эти самолеты, вспоминает ветеран, были первыми реактивными самолетами в полку. Позже были получены четыре более современные единицы – Миг-15. Их передали во вновь сформированную эскадрилью, куда Василия Павловича назначили техником звена.

Один полет ему запомнился особенно четко, ведь в нем участвовал сам Амет-Хан Султан — знаменитый летчик-испытатель! Было это на 71-м полигоне ВВС в городке Багерово, в 15 километрах от Керчи.

Судьба развела их в разные стороны. Амет-Хан продолжил испытательные полеты, а Василий Павлович – военную службу. Впоследствии он участвовал в Тоцких вой­сковых учениях с применением ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, в 1965 году окончил курсы переподготовки офицеров при Военной академии химической защиты. Из армии демобилизовался в 1973-м, а двумя годами позднее Михайлову было присвоено звание подполковника.

Долгие годы Василий Павлович проработал в различных организациях Крыма, а Саках живет более десяти лет.

 

КРЕПЧЕ СТАЛИ

 

Нелегкая судьба выпала и на долю еще одной сакчанки — участницы боевых действий в Великой Отечественной войне Антонины Васильевны Харченко.

02

В 1942 году наша землячка вместе с другой молодежью была угнана на принудительные работы в Германию, на один из военных заводов.

Голод и тяжелый изнурительный труд не смогли сломить гордый дух крымчанки – 15-летняя девушка (по сути, еще ребенок) неоднократно сбегала. Ее ловили, возвращали обратно, нещадно били, а она улучала момент и сбегала вновь.

Конец нечеловеческим испытаниям в лагере пришел лишь с завершением войны.

Тоня вернулась домой, в родное село Владимировка. Вышла замуж, родила двух сыновей — Виктора и Валерия. Но судьба словно продолжала испытывать ее на прочность – и муж Борис, и младшенький Валерий, рано ушли из жизни, оставив в ее сердце незаживающую рану.

Но люди военного поколения – из особого сплава, их характер – крепче стали, поэтому и держатся они несмотря ни на что. Вот и Антонина Васильевна с головой ушла в работу: около 40 лет добросовестно трудилась в системе райпо продавцом. А еще была замечательной мамой для старшего сына Виктора, с семьей которого продолжает жить.

Очень любит своих внучек Наташу, Лену и Марину, принимает посильное участие в воспитании пятерых правнуков – Дарьи, Артема, Кирилла, Данилы и Альвины.

По характеру бабушка Тоня очень добрая, светлая, ласковая, отзывчивая и душевная. Любит читать, с интересом смотрит новости по телевизору.

Антонина Васильевна – очень мудрая, уравновешенная женщина, для которой самое главное – мир в доме, согласие в семье.

 

ФРОНТОВАЯ МЕДСЕСТРА

 

Когда началась Великая Отечественная война, Капитолине Павловне Тютюник было 15 лет. В ту пору девочка вместе с семьей жила в Сибири. Отца и старшего брата на фронт забрали сразу, она рвалась вслед за ними добровольцем, но в военкомате ей ответили категорическим отказом – мала еще.

 

Упорства Капитолине с детства было не занимать, поэтому раз за разом она штурмовала порог военкомата, откуда ее с таким же упорством возвращали обратно. Но цели своей она все равно достигла – окончила 6-месячные курсы медсестер, и военкому ничего не оставалось, как отправить строптивую девушку на фронт.

Служить довелось на Дальнем Востоке, в 1945 году храбрая сибирячка стала участницей в войне с Японией — их медицинский батальон дислоцировался в Китае. Как вспоминает Капитолина Павловна, там было очень много раненых, которым постоянно требовалась помощь, поэтому работать приходилось и днем, и ночью. Было неимоверно тяжело, ведь, по сути, она была еще ребенком, но сил придавала уверенность в том, что уже совсем скоро враг окончательно будет разбит, и она вернется домой к семье.

К тому времени отец уже был демобилизован по ранению, у него отняли ногу. Остановился он у своей сестры, которая проживала в Асбесте, поэтому, когда раненых советских бойцов  стали постепенно вывозить из китайского Мугдена на родину, Капитолина знала, куда поедет – конечно же, к отцу, туда, где находятся ее родные и близкие.

В Асбесте она прожила около двух лет – работала медсестрой в лагере для военнопленных.

Впервые о маленьком уютном поселке Саки на черноморском побережье Крыма она узнала от своих знакомых, которые много о нем рассказывали. Загоревшись увидеть новые места, Капитолина определилась с жильем, устроилась на работу по специальности – медсестрой, позже трудилась в торговле. Более 20 лет отдала Сакскому химическому заводу, откуда и на пенсию вышла.

 

КАДРОВЫЙ ВОЕННЫЙ

 

Орден «За мужество» — одна из самых дорогих наград для ветерана Федора Петровича Дьякова.

 03Родом он из села Одинцовка Ростовской области, семилетку окончил в 1941 году. Уже через год вместе с отцом эвакуировался в Грузию.

В 1943-м, после освобождения родных мест, вернулся домой. В том же году семнадцатилетнего юношу призвали в Красную Армию.

После курса молодого бойца и принятия военной присяги Федора направили в Пятигорск, в 24-й учебный танковый полк Северо-Кавказского фронта. После окончания курсов получил звание сержанта и был назначен командиром орудия танка Т-34.

Военная служба для Федора Пет­ровича продолжилась и в мирное время. В 1950 году он окончил Сызраньское общевойсковое училище в звании лейтенанта, командиром взвода начинал службу в азербайджанском городе Астара.

В рядах Советской Армии Федор Дьяков прослужил более 30 лет – на разных должностях, в разных уголках страны и в разных военных округах.

После шестимесячных курсов обучения при Военно-политической Академии им.В.И.Ленина (Москва) получил назначение старшим инспектором политуправления ТуркВО в городе Ташкенте.

После ташкентского землетрясения по семейным обстоятельствам перевелся в Западный Казахстан – на должность начальника политотдела военкомата.

В нашем городе Федор Петрович Дьяков живет с 1983 года. Будучи пенсионером, работал в райвоенкомате инструктором по начальной военной подготовке допризывной молодежи, шофером-наставником АТП, избирался секретарем парткома УНР Краснознаменного Черноморского флота, имел непосредственное отношение к строительству учебно-тренировочного комплекса для летчиков палубной авиации «НИТКА» в Новофедоровке и градостроительству г.Саки.

Добавим, что Федор Петрович всегда был одним из наиболее деятельных членов городской ветеранской организации, это человек активной гражданской и жизненной позиции.

 

УРОК МУЖЕСТВА

 

В апреле мир отметил одну из самых горестных дат —  Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей.

Она стала знаковой для тех, кто в годы военного лихолетья сполна хлебнул горя в их застенках. Тысячи юношей и девушек были угнаны в фашистское рабство, где подверг­лись нечеловеческим испытаниям на мужество и стойкость.

За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, среди них много и наших соотечественников, в том числе и наших земляков. Биографии этих людей – настоящие уроки мужества для последующих поколений.

 

Для сакчанина Василия Евдокимовича Тарасюка, родившегося в семье колхозников в селе Курганово Чаплынского района Херсонской области этот день не просто дата: в 1942 году подростком он был угнан в концентрационный трудовой лагерь в Германию, где находился по 1945-й.

Затем служба в армии (с 1945-го по 1951-й) в Австрии, Чехословакии, в Ровенской области ст.Клесово, на Урале (Чусовской район Пермской области). После армии сменил место жительства — переехал в Крым.

04

Сложный жизненный путь, выпавший на его долю,  Василий Евдокимович прошел достойно, стойко преодолевая суровые испытания и отдавая все силы для того, чтобы как можно скорее восстановить разрушенное войной народное хозяйство нашей некогда огромной страны.

Тридцать восемь лет он добросовестно работал на Сакском химическом заводе, является ветераном труда, а его общий трудовой стаж составляет 61 год!

 

 

ДАЛЬШЕ БЫЛА ВОЙНА…

Вечный огонь

 В День Победы мы с трепетом в сердце испытываем гордость за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны.

Этот праздник вошел в историю яркими картинами всеобщего ликования, громом артиллерийских залпов, возвестивших миру об окончании Великой Отечественной войны, о Победе советского народа над фашизмом.

Мы привычно считаем старшее поколение поколением героев. И подчас забываем о том, что в своей мирной, довоенной жизни они были обычными людьми – такими же, как и многие из нас.

Героями их сделала беззаветная любовь к своей Родине, стремление видеть ее свободной и цветущей.

Свой достойный вклад в общее дело внес еще один наш земляк, Николай Иванович Данилин.

Родился он в семье крестьянина, учился в сельской школе Бабинского района Калужской области. Но окончил всего лишь 6 классов – дальше была война…

В 1944 году 17-летнего парня призвали в ряды Красной Армии. В Ленинграде прошел курс молодого бойца, принял присягу и был направлен в Финляндию – в действующую армию в качестве связиста.

После краткого пребывания в Ленинграде полк перебросили на Дальний Восток, где шла война с Японией. После окончательной победы Николай Иванович служил в частях Хабаровского гарнизона.

В 1951 году Данилин демобилизовался и приехал в Крым, в поселок Саки. В мирной жизни участвовал в строительстве Сакского химического завода – до пуска последнего из его цехов.

Награжден медалями за победу над Германией и Японией, а также другими наградами.

Поделиться