КО ДНЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ НАРОДОВ |

КО ДНЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ НАРОДОВ

На прошлой неделе в Крыму прошли мероприятия, посвященные третьей годовщине подписания Указа Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

 

К этой знаменательной дате в городе Саки были подготовлены тематические выставки. В частности, в городской библиотеке им.Н.В.Гоголя оформлен стенд «От депортации к реабилитации», где представлены книги, статьи и открытки, посвященные истории репрессированных народов Крыма.

С выставкой ознакомились заместитель председателя Сакского городского совета Михаил Каширин, заместитель главы администрации Шериф Османов, начальник отдела культуры, молодежи и спорта Людмила Кобец, начальник отдела межнациональных отношений Арсен Аметов.

«После воссоединения Крыма с Россией Президент РФ издал Указ о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов. Документ был принят в целях восстановления исторической справедливости. Этот указ депортированные народы ждали около 70 лет. И многие восприняли его со слезами на глазах, потому что очень важна политическая реабилитация народов, которые были изгнаны со своей родной земли. Три года прошло с момента подписания Указа – и в Крыму эта дата отмечается как День возрождения реабилитированных народов Крыма», — отметил Шериф Османов.

Также в этот день представители администрации и горсовета посетили музей краеведения и истории грязелечения города Саки. Здесь готовится к открытию выставка творческих работ учащихся школы крымскотатарских традиционных ремесел «Ступени» и ТО «Эвджияр» при Севастопольском Фонде возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.О.Изидинова. Фонд основан в 1997 году. На протяжении всего времени существования он поступательно расширяет деятельность в части возрождения, сохранения и популяризации декоративно-прикладного искусства крымских татар.

В городском музее представлены работы народного мастера Халиде Кипчаковой, художника, искусствоведа Венеры Курмаевой и их учениц, выполненные в техниках «мыклама», «татар ишлиме», «букме», «каснак».

Кроме того, в рамках мероприятий, посвященных Дню возрождения реабилитированных народов Крыма, в городской библиотеке им.Н.В.Гоголя состоялся торжественный вечер.

КО ДНЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ НАРОДОВ

Поделиться