ТЮЛЬПАН – ЦВЕТОК ЛЮБВИ |

ТЮЛЬПАН – ЦВЕТОК ЛЮБВИ

С наступлением весны приусадебные участки сакчан и палисаднички многоэтажек превращаются в ярко цветущие полянки. Одним из наиболее популярных первоцветов в нашем городе, наряду с нарциссами и гиацинтами, являются тюльпаны.

Первые письменные упоминания об этом растении относят к XI-XII векам. Изображения тюльпана были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван «дюльбаш» — тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.

 

Персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: “С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза”. В одной старинной рукописи сказано: “Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин — песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин — необычным опереньем”.

Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, скорее всего, была Персия. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых растений, но, возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера и Шренка, распространённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале». Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.

Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там до сих пор этот цветок является одним из символов преемницы Византийской империи — Турции. В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Олье де Бюсбекоме отправил большую партию луковиц и семян в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, а в 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы.

Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.

На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы садовых сортов впервые завезли в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П.А.Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века организовано промышленное производство тюльпанов непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако их культура в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.

Изучать дикорастущие тюльпаны в местах их естественного произрастания начали в XV веке. В 1571 году первое описание садовых тюльпанов сделал швейцарский ботаник К. Геснер. Позже, в 1773 году, садовые тюльпаны в его честь были объединены К.Линнеем под сборным названием Tulipa gesneriana — «Тюльпан Геснера».

Широкое введение диких видов в культуру началось вслед за открытием и изучением их в природе в начале XVIII века. Большая заслуга в этом русских учёных А.И.Введенского, В.И.Талиева, З.П.Бочанцевой, З.М.Силиной и др. Однако настоящая селекционная работа с тюльпанами началась лишь в конце XIX века. Огромная роль в этом принадлежит директору Петербургского ботанического сада Э.А.Регелю (1815-1892). Из своих поездок по Центральной Азии он привёз в Петербург много видов этих цветов и описал их в книге «Флора садов». Благодаря ему виды среднеазиатских тюльпанов впервые попали в Голландию, Англию, Францию, Германию и Америку, где обратили на себя внимание селекционеров, став прародителями большинства современных сортов.

Вслед за Нидерландами вся Европа увлеклась разведением тюльпанов и выведением новых сортов. Александр Дюма в романе «Виконт де Бражелон» описывает, как Людовик XIV преподнес своей фаворитке «гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю — пяти тысяч ливров.»

Поделиться