ВЕТЕРАНАМ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ |

ВЕТЕРАНАМ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Еще совсем недавно они, чеканя шаг, стройными рядами шли по улицам города к Вечному огню в курортном парке – возложить цветы 9 мая в память о своих погибших товарищах.

А сегодня их самих осталось совсем немного: самым «молодым» сакчанам — участникам Великой Отечественной войны давно уже за 80.

Золотым фондом города назвал уважаемых ветеранов глава администрации Андрей Ивкин, открывая совещание, которое состоялось на минувшей неделе в конференц-зале санатория «Сакрополь».

 

Одним из основных вопросов повестки дня стал социальный патронаж участников боевых действий в Великой Отечественной войне.

— Успеть обогреть их своим теплом и заботой, оказать посильную помощь в бытовых и иных вопросах, дать понять, что они не одиноки, и город о них по-прежнему помнит – такова основная задача каждого из нас, — отметил Андрей Николаевич. – Тем более, что участников боевых действий осталось меньше 30 человек. – Поэтому сегодня нам необходимо за каждым из них закрепить не только действующее предприятие (по возможности — то, в котором он работал до выхода на пенсию),  но также работника администрации и депутата городского совета.

Таким образом, одновременно три структуры будут осуществлять социальный патронаж. Должны подключиться к этой важной работе школьники, волонтеры, молодогвардейцы.

Озвученная идея была одобрена присутствующими.

— Я считаю, что это было бы очень хорошо. Участники войны будут рады такому вниманию. Это придаст им сил. Ведь зачастую им необходимо хотя бы просто пообщаться с кем-нибудь, поделиться воспоминаниями, почувствовать, что они не забыты, — отметила ответственный секретарь городской организации ветеранов Лидия Клешня.

О мерах социальной поддержки ветеранов проинформировала начальник управления труда и социальной защиты населения Татьяна Федорова.

Она, в частности, отметила, что в эти апрельские дни уже стартовала ежегодная разовая денежная выплата к 9 Мая.

Важная роль в социальной поддержке ветеранов войны отведена также отделению социального обслуживания на дому и дневному отделению Центра социального обслуживания инвалидов и граждан преклонного возраста ­г.Саки и Сакского района.

Их деятельность направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной домашней среде, поддержание их социального, психологического и физического статуса.

Также на постоянном надомном обслуживании состоят 5 ветеранов войны, которым оказывается весь спектр услуг – приобретение продуктов питания, лекарственных средств, уборка по дому, приготовление пищи, оплата коммунальных платежей и многое другое.

В свою очередь, заместитель главного врача Сакской районной больницы Анастасия Шустова отметила, что все участники войны являются федеральными льготниками и имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. В СРБ для них развернуты 16 палат, оснащенных всем необходимым.

В первом квартале нынешнего года амбулаторное лечение в больнице получили 49 инвалидов войны города и района (а это 96% от общего числа), 26 ветеранов войны (90 %), 118 вдов (73 %), 1 житель блокадного Ленинграда (100%), 57 узников (93%).

Своими мнениями и предложениями по повестке дня поделились также председатель горсовета Владимир Добрянский, заместитель главы администрации Юлия Предыбайло, руководители предприятий и организаций города, сотрудники управлений и отделов администрации.

Так, заместитель председателя горсовета Михаил Каширин акцентировал внимание собравшихся на том, что поддержка ветеранов – дело хорошее и нужное. Поэтому если закреплять за ними ответственных лиц, к примеру, депутатов, то и отчет о проделанной ими работе должен быть регулярным. Чтобы не получилось так: походили перед 9 Мая и после него, а затем и дорожку в ветеранские дома позабыли. Забота о ветеранах должна быть круглогодичной, а не от случая к случаю. Только тогда мы сможем с уверенностью сказать, что они не забыты, и мы о них помним.

Поделиться