ВЕСНА ПРИШЛА, А С НЕЙ И КЛЕЩИ! |

ВЕСНА ПРИШЛА, А С НЕЙ И КЛЕЩИ!

На улице всё сильнее ощущается весна, солнце греет с каждым днём всё сильнее, и каждому из нас хочется больше времени проводить на свежем воздухе. Для тех же, кто любит или вынужден бывать за пределами города, напоминаем, что с приходом весны просыпаются не только цветы, но и клещи.

 

Так, например, в 2016 году зарегистрировано 3515 случаев присасывания клещей, при этом среди детей — 1640 случаев. Отметим, что больше всего в Крыму с укусами обращались в Симферополе и Симферопольском районе — 44,1%, далее идут Керчь, Феодосия, Евпатория, Бахчисарайский район и город Ялта. Эти показатели только растут. Так, в Советском районе в 2016 году число обращений по поводу нападения клещей выросло в 7,2 раза, Нижнегорском районе — в 2 раза, в г.Евпатория — в 1,7 раза. Уменьшение обращений в Кировском районе — на 35%, Джанкойском — на 28,1%, г.Керчь — на 20,7%, Красногвардейском — на 19,3%.

Клещи — переносчики опасных для человека заболеваний. Только в 2016 году зарегистрировано 40 случаев иксодового клещевого боррелиоза, и из них 6 случаев — среди детей до 17 лет. А это на 31,6% больше, чем в 2015 году. По регионам Крыма чаще всего эта болезнь регистрировалась в Симферополе — 25 случаев. Также зарегистрировано 35 случаев марсельской лихорадки, 4 из которых среди детей до 17 лет. Тут показатель в 3,6 раз выше, чем в 2015 году, а возбудитель лихорадки нашли в большинстве приморских районов Крыма.

Конечно, опасность клещей не везде одинакова. В основном на кожу человека они попадают, падая с деревьев или цепляясь за одежду, располагаясь на кустах или в высокой траве. Поэтому наиболее высокая вероятность заражения при посещении лесов, в 2016 году более половины всех случаев заражения зарегистрированы после прогулок по лесу. Далее, до четверти случаев — это парки и другие места отдыха людей, до пятой части — приусадебные участки.

 

Что делать, если вас укусил клещ:

— место укуса необходимо предварительно смазать жиром (вазелином, подсолнечным маслом), через 15 минут осторожно,  сделанной из нити петлей, покачивая из стороны в сторону, вытянуть клеща;

— после удаления клеща, кожу в месте присасывания следует обработать настойкой йода или спиртом;

— человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

— клеща следует поместить во флакон и доставить в вирусологическую лабораторию для исследования;

— пострадавший должен срочно обратиться в травмпункт!

 

Как уберечься от клещей

Для предупреждения присасывания клещей важное значение имеют само- и взаимоосмотры. Они проводятся в целях обнаружения клещей на поверхности одежды, а также на открытых частях тела, каждый час нахождения в лесу. Наиболее простым способом защиты от клещей является правильно выбранная одежда:

— она должна быть светлой, чтобы на ней легко можно было заметить клеща, и с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

— обязателен головной убор, лучше капюшон;

— обязательно следует надеть брюки и заправить их  в высокие сапоги;

— обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку;

— одежду и открытые участки кожи обработайте репеллентами, отпугивающими клещей.

Вакцинируйся, защищайся и оставайся здоровым!

Поделиться