САКИ: ГОД 1971-Й |

САКИ: ГОД 1971-Й

 

В  начале 1971 года  по итогам работы за  восьмую пятилетку орденами награждены 166 (медали подсчитать невозможно) тружеников города и района. В том числе  орденом Ленина — 9, Октябрьской революции — 17, Трудового Красного знамени – 68 человек.  За доблестный труд наград в те годы не жалели!

Передовые коллективы по-прежнему радуют своими успехами. Республиканским Красным знаменем награждёно Сакское карьероуправление Полтавского облмежколхозстроя, ставшее предприятием высокой культуры производства. Одной из лучших в Украине признана Сакская типография. Производительную работу коллектива обеспечивают проработавшие по 25 лет труженики предприятия — наборщицы А.Карнаухова, Н.Рейко, А.Федорова, печатники Л.Ярошенко, В.Сташкив, переплётчица В.Анисимова.

Первое место в области занял РЭС  – в чём не малая  заслуга электромонтёров А.Петрова, А.Филончука, А.Рябошапко и других.

В СУ-41 в передовиках бригадиры ­А.Григоренко, П.Савчук,  на ТЭЦ – инженер В.Романько, машинисты А.Андриевский, И.Носик.  В райбольнице лучшие показатели  у заведующего стоматологией А.Кириленко, хирурга В.Зайцева, санитарки Р.М.Сенченко.

На химзаводе завершается строительство нового цеха по производству перманганата калия, что по новой технологии позволит увеличить производство в 3 раза.

Сдано в эксплуатацию административное здание научной части «Йодобром». На славу постарались бригады отделочников СУ-41 Ф.Дроздова, ­А.Ионовой, В.Филалеевой.

Запоминающимся событием года в городе стало 9 Мая. В День Победы у обелиска Славы  в курортном парке впервые зажжен Вечный огонь. С Сапун-горы факел с огнем доставили Герой Советского Союза сержант запаса В.Нарсеев (из села Прибрежное), четырежды орденоносцы полковник И.Тишин, подполковник Н.Оробец и другие ветераны. Колонна за колонной на митинг в парк, казалось, шествовал весь город.  Цветами покрыты все памятники и захоронения. После начала войны прошло 30 лет, а боль осталась — многие, не стесняясь, плакали.

28 мая воды Днепра впервые по каналу пришли на территорию нашего района. Для строительства и обслуживания Сакской части Северо-Крымского канала и водохранилища у села Скворцово  в городе на территории промышленной зоны созданы базы предприятий ­ПМК-7, автоколонны № 1 треста «Крымводстрой» — с сотнями единиц различной техники.

На многие годы вперёд нашу судьбу определило решение областного Совета депутатов трудящихся  о включении Сак в список городов для посещения иностранными туристами! Предстояло сделать ещё очень многое, чтобы соответствовать этому высокому доверию. Горсовет принял решение вывести бойню скота райпотребсоюза за городскую черту, предприятиям поручено ликвидировать «самопроизвольные свалки мусора» ( они и в те годы уже были) вокруг посёлка химзавода,  у нефтебазы, «Сельхозтехники».

В торговле опять начали процветать  обвесы и обсчёты, в ряде магазинов отсутствовали продовольственные «товары утвержденного ассортимента», спиртным торговали во многих неустановленных местах. Словом, работать было над чем!

Подводя итоги 1971 года, стоит уделить внимание и другим значимым событиям того периода. Почти все промышленные  предприятия перешли на полный хозрасчёт. За год пробурены 3 скважины,  и  снабжение водой центра города значительно улучшилось. Проложены газопроводы по улицам  9 Героев, Пионерская, Трудовая – природный газ пришёл в сотни домов. В химзаводской, лесновской, чеботарской, новофёдоровской лесопосадках – лёгких города — зелёные  площади увеличились до 1600 гектаров.

Тираж местной  газеты составил 12000 экземпляров, а ведь 20 лет назад была всего 1 тысяча.

А.САЛЛО.

Поделиться