ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ |

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Нам, ныне живущим, повезло – мы стали последним поколением, живущим в эпоху великих Героев Победы.

Еще совсем недавно в толпе сакчан, спешащих на работу или по другим делам, можно было увидеть их  — наших дорогих ветеранов, которые, невзирая на болезни и преклонный возраст, изо дня в день, подчас ценой невероятных усилий, открывали двери своих квартир и делали шаг в новый день.

Сегодня сделать это может далеко не каждый – преклонный возраст и болезни берут свое.

Но они по-прежнему с нами. И по мере сил продолжают участвовать в жизни города. В преддверии светлого праздника 9 Мая мы открываем тематическую страницу «Они сражались за Родину», посвященную этим замечательным людям. Тем, чей фронтовые, трудовые и жизненные подвиги  – пример для каждого из нас.

 

СНАЙПЕР МАРИЯ

СНАЙПЕР МАРИЯ

В далеком 1925 году, держа на руках долгожданную дочку Машу, ее родители, наверное, и в страшном сне не могли представить, что этой девочке с оружием в руках придется защищать свою Родину.

В армию семнадцатилетняя Мария Бондаренко ушла добровольно. Прошла обучение в снайперской школе в Подольске, воевала на 1-ом Белорусском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Стреляла из десятизарядной винтовки СВТ-40. Как вспоминает, старалась бить на расстояние до 500 метров, но бывало, и на 800 стреляла.

Она до сих пор помнит первого убитого ею врага — немолодого мужчину, стрелявшего из пулемета.

— Когда нажимала на курок, никаких эмоций не ощущала. После выстрела стала плакать, скорее даже рыдала, — горестно вздыхает Мария Дмитриевна. — Долго плакала, размазывая слезы по грязным щекам. Знаете, чего я так разревелась? Первой мыслью было: где-то дети страдают, папу ждут, а я убила. Нам с собой давали по 40 граммов спирта для смелости. Выпила одним залпом, горло обожгло, и в голове все прошло. Больше никогда не плакала после того, как убила врага. И больше никогда не пила спиртное.

Осенью 1944-го мне присвоили звание сержанта, стала командовать отделением девушек-снайперов. К тому времени мы уже воевали в Прибалтике, оттуда вошли в Восточную Пруссию. В январе 1945 года за бои в составе 259-го стрелкового полка 179-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии мне вручили медаль «За отвагу». Уже в марте получила первый орден Славы III-й степени приказом по 530-му стрелковому полку 156-й стрелковой дивизии, вторым орденом Славы наградили в мае 1945-го.

На счету Марии Дмитриевны – три ранения, четверо убитых немецких снайперов и 28 фашистов.

После войны вернулась домой, работала счетоводом в колхозе. А в Саки вместе с мужем переехала в 1950 году, работала на химическом заводе, отсюда ушла и на заслуженный отдых.

 

ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ

ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ

Среди сотрудников сакской полиции заслуженный ветеран ОВД и Великой Отечественной войны Андрей Лукич Кудрявский — на особом счету. Вот уже более 25 лет он является бессменным секретарём сакского совета ветеранов ОВД.

Родился он в 1924 году на хуторе Мишин Михайловского района Волгоградской области. В ряды Красной Армии его призвали в ­­17 лет –  в сентябре 1942 года.

Некоторое время прослужил в танковых частях, а затем в артиллерии, был сержантом, командиром автоотделения. В боевых действиях участвовал в составе 34-й тяжёло-минометной бригады 30-й Венской артиллерийской дивизии прорыва РГК 2-го Украинского фронта. За свои ратные подвиги Андрей Лукич награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и 15 медалями.

После войны ещё совсем молодым, но уже получившим большой жизненный опыт, пришел он на службу в милицию. До 1969 года на разных должностях зорко стоял на страже правопорядка в ОВД Крыма, уйдя в отставку в Саках.

Но и находясь на заслуженном отдыхе, Кудрявский продолжал работу в милиции по вольному найму, помогая аттестованным сотрудникам в оформлении документации.

Символично, что даже свой день рождения заслуженный ветеран отмечает именно 10 ноября — в День советской милиции и День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

В этом году Андрею Кудрявскому исполнится 93 года, но, несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему в строю, по-прежнему является одним из активистов ветеранской организации и жизни города в целом.

Недавно, к примеру, Андрей Лукич вместе с супругой Елизаветой Самойловной участвовал в празднествах, посвященных памятной дате 13 апреля (Дню освобождения Саки от немецко-фашистских захватчиков) – был почетным гостем мероприятия и вместе со всеми встречал на железнодорожном вокзале «Поезд Победы».

 

СТАРШИЙ КРАСНОФЛОТЕЦ

Сергею Пантелеевичу Пасечнику

Сергею Пантелеевичу Пасечнику в минувшем году исполнился 91 год. Но его позитивному взгляду на жизнь можно только по-доброму позавидовать. И в очередной раз убедиться в справедливости фразы «Не стареют душой ветераны».

Когда началась Великая Отечественная война, парнишка из села Михайловка Тульчинского района Винницкой области едва лишь успел окончить семилетку. В ноябре 1943 года его призвали в армию и определили в объединенную военно-морскую школу младших авиаспециалистов военно-воздушных сил Черноморского флота, расположенную в Новом Афоне. Проучившись в ней до мая 1944 года и получив звание «старший краснофлотец», Сергей был направлен в 18-ю отдельную морскую разведывательную авиационную эскадрилью ВВС Черноморского флота, которая летала на ленд-лизовских летающих лодках «Каталина».

— В основном  мы занимались перевозкой грузов, — вспоминает Сергей Пантелеевич. — А вот боеприпасы не возили — берегли летающую лодку, она считалась очень ценной. Также мы занимались сопровождением транспортных караванов и воздушной разведкой.

В 1945 году наш экипаж участвовал в масштабном задании по очистке крымского берега от минных полей в районе Севастополь-Тарханкут. Эскадрилья, в которой я служил, принимала участие и в обеспечении работы Ялтинской конференции в 1945 году. Мы контролировали береговую линию в районе Ялты.

9  мая 1945 года мы встретили в Севастополе: накануне вечером прилетели туда с грузом. После войны нашу часть перебазировали в Евпаторию, где через какое-то время мы перешли уже на отечественные гидросамолеты — получили 4 летающие «амфибии». В 1955 году мы стояли в Саках.

Демобилизовался Сергей Пантелеевич  в 1957 году в звании главного старшины, его фронтовой путь отмечен орденом Отечественной войны 2 степени и 18 медалями.

 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — САМОЛЕТЫ

Палладий Владимирович Самборжицкий

Совсем недавно, в феврале, бывший военно-морской летчик 1 класса, ветеран Великой Отечественной войны Палладий Владимирович Самборжицкий отметил свое 95-летие. Один из немногих оставшихся в живых ветеранов, прошедших всю Великую Отечественную войну, крепится, не поддаваясь болезням.

Родился он в Киеве, после окончания школы поступил в железнодорожный техникум в Днепропетровске, одновременно учился еще и в аэроклубе.  В 1941 году прошел службу в 16-ой отдельной авиационной эскадрилье ВВС ЧФ в г.Поти.

О войне юбиляр рассказывает немного: участвовал в обороне Керчи, Сталинграда, ранение, госпиталь. Затем 2-я авиационная минно-торпедная дивизия на Чёрном море, 13-й  гвардейский полк. Участвовал в освобождении Крыма. Воевал как все, терял боевых друзей, себя не жалел – был дважды ранен. Подтверждением героизму и мужеству служат многочисленные награды – ордена и медали.

В 1953 году морскую авиацию переводят в Саки, и с тех времён судьбы города и боевого офицера неразрывно связаны. Служба закончилась в 1961 году, но молодой активный пенсионер дома не засиделся, везде нужны были квалифицированные работники. Учился сам и учил других.  До 1968 года руководил технической службой военного санатория.

Грамотного, перспективного, умеющего преодолевать трудности человека заметили в райкоме партии. Тогдашний первый секретарь В.Дмитриев ходатайствовал через областные инстанции направить Палладия Владимировича  для хозяйственной деятельности в город.

Следующие 17 лет он работал директором районного комбината бытового обслуживания. К многочисленным боевым наградам добавились трудовые: орден «Знак Почёта», медали.

 

ЕГО ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ

Иван Константинович Требух

Иван Константинович Требух встретил начало войны, когда ему было неполных 15 лет.

На фронт, в ряды Красной Армии, парнишку  призвали в конце 1943 года. Вместе с ним, новобранцем, служили солдаты, которые прошли с боями от Бреста до Кавказа. Рассказывали, как обороняли Киев,     Запорожье.

В мае 1944-го Иван Константинович защищал аэродром и станцию Сарабуз в Крыму (ныне — Гвардейское Симферопольского района). Вначале взлетное поле пустовало, а потом к бойцам прибыл 46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк.

— Летом нас перевели охранять Чонгарский железнодорожный мост, откуда на фронт ушел дивизион старослужащих зенитчиков, — вспоминает ветеран. — Там я служил до сентября, а потом нас перевели в Румынию. Стояли в Плоешти, охраняли нефтепромыслы. 8 мая 1945 года телефонист доложил командиру батареи о том, что в 2 часа дня будет срочное сообщение. Комбат нам объявил, чтобы в два часа все были готовы. Но ничего не сообщили, а утром 9 мая, командир батареи выстроил нас и объявил о Победе. Старшина организовал обед, привез бочку вина, которую поставил на улице, и мы его полными кружками пили. Вечером, как стемнело, включили восемь прожекторов, и так светло и радостно стало на душе!

После войны наши полки расформировали. Я был переведен в ­1564-й полк малокалиберной зенитной артиллерии. В 1947-1948 годах служил в Краснодаре, откуда и демобилизовался. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Вначале работал в Ивановской школе преподавателем физвоспитания и счетоводом, в 1952 году переехал в Саки, строил новые цеха на химзаводе, позже — ТЭЦ, трудился на карьере, в промкомбинате, СУ-41, в райпотребсоюзе.

Давно это было, но память вновь и вновь возвращает меня в мою юность…

 

ПОСКОРЕЕ НА ФРОНТ!

Роза Сергеевна Хохлова

Роза Сергеевна Хохлова — родом из Костромской области. В 1941-м ей тоже было всего лишь пятнадцать лет. Но, как и все сверстники, юная девушка была одержима одной мыслью: поскорее бы попасть на фронт, бить ненавистных фрицев. Вплоть до 1942 года вместе с другими мальчишками и девчонками она отчаянно штурмовала военкомат, умоляя отправить на передовую, но военком был непреклонен.

Роза на этом не успокоилась: выучила азбуку Морзе, мечтала стать радисткой, а пока временно работала в госпитале, помогала ухаживать за ранеными, кормила их, писала письма домой, выступала с концертами.

Со временем и случай подходящий подвернулся – через ее городок двигались на Дальний Восток санитарные поезда, она и устроилась туда дружинницей. Выполняла все, что поручат старшие: мыла посуду, разносила раненым бойцам пищу — по два ведра щей или каши. Сама себе сейчас удивляется: как могла их поднять и не расплескать? Впрочем, поезда в те годы медленно ехали, не то, что сейчас.

Несколько раз поезд попадал под бомбежки, но страшно ей почему-то не было, наверное, потому что была излишне молода. Как-то раз проезжали Украину, – какой она была разгромленной и покалеченной! Таким же ей запомнился Сталинград, до сих пор сердце щемит от боли…

Зимой 1943-го вернулась домой, поступила учиться в Московский зоотехнический техникум, который дислоцировался в городке Загорск. Окончив учебу, вышла замуж за фронтовика.

В 1953 году местом постоянного жительства Розы Сергеевны стал поселок Саки, где она устроилась по специальности – на инкубаторную станцию в совхоз «Саки». Проработала в должности зоотехника-селекционера двадцать лет, и вот уже более трех десятков лет находится на заслуженном отдыхе.

БРАВЫЙ МОРСКОЙ ЛЕТЧИК

Федор Васильевич Шапцев

Федор Васильевич Шапцев совсем недавно отметил свой 91-й день рождения.

Родился он в Тамбовской области, в многодетной крестьянской семье.

В ряды Красной Армии был призван 17-летним юношей. Красноармеец-артиллерист, он активно изучает военное дело. Вместе с личным активом возводил оборонительные сооружения в районе Ленинграда.

Но давняя мечта о полетах не покидает его мысли. Подав рапорт, в 1943 году Федор Шапцев поступает в Военно-Морское авиационное училище им.С.Леваневского в г.Николаеве.

По окончании училища в 1945 году получает назначение для прохождения дальнейшей службы в ВВС ТООР. Здесь, летая на океанских просторах, Федор – капитан, военный летчик — совершенствует свое мастерство.

Молодой, озорной, энергичный офицер Ф.Шапцев, являясь примером в выполнении воинского долга, направляется в Ленинград на учебу на Высшие специальные офицерские курсы, по окончании которых, в звании майора, назначается в 13-й гвардейский авиационный полк, базировавшийся на аэродроме Саки-4. Но уже в ином качестве – начальника химико-радиационной службы полка.

После расформирования 13-го полка продолжает службу в 30 ОДРАП гарнизона Саки-4.

Демобилизовавшись с воинской службы, военно-морской летчик, майор Ф.Шапцев навсегда связал свою судьбу с городом Саки.

За многолетнюю добросовестную службу награжден медалью «За боевые заслуги» и многими медалями СССР.

Поделиться