НЕФОРМАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР С ИОАННОМ ПРИСТИНСКИМ |

НЕФОРМАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР С ИОАННОМ ПРИСТИНСКИМ

В чем главный смысл Великого поста? В каком возрасте лучше проводить таинство крещения?  Какие книги стоит прочесть каждому? – На эти и многие другие вопросы ответил настоятель Свято-Ильинского храма, протоиерей  Иоанн Пристинский в рамках проекта «Неформальный разговор».

 

В беседе приняли участие ребята из молодежного клуба «Инициатива»,  глава администрации Андрей Ивкин, его заместитель Шериф Османов, представители духовенства и общественных организаций.

Детство, путь к священнослужению, история крещения Руси, молитвы об усопших, источники вдохновения – темы затрагивались различные, и ни один вопрос не остался без ответа.

«С детства мне нравилось читать духовную литературу.  Впервые переступив  порог ­Свято-Ильинского храма в 12 лет, я понял, что хочу возвращаться туда вновь и вновь. С годами вера в Бога и желание связать свою жизнь с православной церковью  только крепли», — поделился отец Иоанн в ходе беседы.

Благочинный Сакского округа, заведующий кафедрой богословия Таврической духовной семинарии, кандидат юридических наук, руководитель юридического отдела Симферопольской и Крымской епархии –  герой программы совмещает в себе много ипостасей.   На вопрос, какой род деятельности ему наиболее близок, отец Иоанн ответил, что ему интересна наука юриспруденция,  однако главной целью своей жизни видит служение Господу и людям.

Не обошлось и без вопросов о воздержании от принятия пищи во время поста.

«Духовный подвиг Великого поста — не разгрузочная диета, а нравственное очищение.  Отказ от еды – это лишь одна из составляющих, которая не должна затмевать главного – служения Богу покаянием и  молитвой,  любовью и милосердием».

От вопросов о моральном очищении участники беседы плавно перешли к теме духовного обогащения.  Отец Иоанн рассказал о своих музыкальных предпочтениях и книгах, которые  наиболее его впечатлили в юном возрасте. «Я бы рекомендовал всем ознакомиться со священным писанием своей религии.  Знать духовные истоки должен каждый.  Из художественных книг, которые бы я мог посоветовать прочесть молодежи  — «Преступление и наказание» Федора Достоевского и «Тихий Дон» Михаила Шолохова».

По доброй традиции гостю в завершение беседы был подарен красочный календарь «Саки – город дружбы».

В рамках проекта «Неформальный разговор» встречи с известными личностями Крыма будут проводиться регулярно. Впереди много незаурядных героев и новых интерактивных бесед.

Поделиться